9.03.2016

Женщины в Европе: на пути к гендерному равенству

Вчера в честь празднования Международного женского дня 8 марта Еврокомиссия опубликовала данные, которые рассказывают об усилиях и успехах европейских стран на пути к гендерному равенству. Еврокомиссия перед собой ставит несколько приоритетных задач на 2016-2019 годы: увеличение «женского» рынка труда и достижение равных условий в экономической деятельности; снижение разницы в уровне зарплат, доходов и пенсионных выплат между мужчинами и женщинами; обеспечение равных прав и возможностей для всех в принятии решений; борьба с проявлениями насилия, причиной которого являются гендерные стереотипы,  также поддержка и защита жертв насилия; продвижение гендерного равенства и прав женщин по всему миру.

Еврокомиссия под руководством Жана-Клода Юнкера также поставила перед собой цель добиться того, чтобы на высших управляющих должностях в корпоративном и государственном секторах в странах ЕС работали не менее 40% женщин. В самой Еврокомиссии, к слову, почти 55% сотрудников – женщины, а среди высоких руководящих должностей – 24% (ранее было 13%).

По данным на 2015 год, 64,5% женщин в странах ЕС были трудоустроены – это самый высокий уровень за все время, однако среди мужчин эта доля значительно выше – 76,5%. В среднем по ЕС эта «пропасть» между уровнем трудоустройства женщин и мужчин составляет 11,6%. Однако есть страны, где этот показатель еще выше: например, в Чехии – 17,5%, в Греции – 18,3%, в Италии – 19,4%, на Мальте – 28,4%. С другой стороны, минимальный разрыв наблюдается, например, в Финляндии (всего 1,9%) Литве (2,5%), Швеции и Латвии (по 4,6%).

Более подробно со статистикой и инфографикой Еврокомиссии по этой теме можно ознакомиться по ссылке. 

Материалы по теме:

«Женщине для успеха в любимом деле нужна гибкость»

«Нужно быть осторожнее с женскими хитростями»

Эксперты ВЭФ оценили гендерное равенство

Женщины зарабатывают на 16% меньше, чем мужчины

Дисбаланс: женщины более образованны, но меньше зарабатывают

logo