21.12.2016

Жестокое отношение сверстников остается проблемой учеников во всех европейских странах

Задиры и забияки остаются проблемой в школах по всей Европе. Согласно докладу Генерального директората Еврокомиссии по вопросам образования и культуры, чаще всего (20-30%) жертвами одноклассников становятся школьники Литвы, Бельгии, Эстонии, Австрии и Латвии.

А самыми «мирными» оказались ученики Дании, Швеции, Чехии, Хорватии, Испании и Италии – там агрессивному преследованию подвергаются меньше 10%.

При этом в некоторых странах  (Латвия, Греция, Люксембург) количество задир-подростков (15 лет) почти на 10% выше, чем количество задир-детей (11 лет).

В докладе отмечается, что поводом для издевательств и насмешек может стать и принадлежность к малым религиозным или этническим группам, и ограниченные возможности школьника, и его сексуальная ориентация, а нередко жертва просто кажется преследователю легкой добычей. Важно для каждого случая подбирать свой подход, и для этого в школах должны работать специалисты-психологи. Из самых эффективных практик авторы доклада выделяют работу с родителями, групповую терапию и дисциплинарные меры, не связанные с насилием и предполагающие поиск компромисса.

logo