2.02.2016

Жители каких стран больше жертвуют на благотворительность?

Несколько европейских стран и Россия вошли в первую десятку международного рейтинга стран, жители которых больше всего жертвуют на благотворительность (по отношению к ВВП). Согласно новому исследованию британского благотворительного фонда CAF – CAF World Giving Index. Так, первые три места в рейтинге заняли США, Новая Зеландия и Канада. Великобритания расположилась на 4 позиции, а Россия – на восьмой. На 9 и 10 строчках – Италия и Нидерланды.

Авторы исследования сопоставили объемы частных благотворительных пожертвований с размером ВВП, уровнем налогообложения и распространенности различных форм участия в благотворительности в 24 странах. Объем частных пожертвований в благотворительные организации в России составляет 0,34% от ВВП. Исследователи сделали неожиданный вывод: уровень налогообложения и благополучия экономики государства практически не влияют на объемы частной благотворительности, поскольку в топ-10 попали не только высокоразвитые государства, но и, например, Индия.

Еще один вывод – объем частных пожертвований в стране коррелирует с уровнем развития различных форм благотворительности. Чем выше показатели всех трех представленных в рейтинге CAF World Giving Index видов участия в благотворительности (помощь незнакомым людям, волонтерство, пожертвования в благотворительные организации), тем больше суммарный объем частных пожертвований. Например, если человек работает волонтером, он также готов помогать денежными пожертвованиями благотворительной организации.

Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться на сайте.

Материалы по теме:

Благотворительность вместо новогодних салютов

Help wanted!

Время делать добро  

logo