20.09.2018

Жители одной испанской деревни решили полностью перейти на возобновляемые источники энергии

Жители деревни Арас-де-лос-Ольмос в Валенсии (Испания) решили полностью отказаться от централизованного электричества, которое часто поставляется к ним с перебоями, и перейти на возобновляемые источники. В деревне уже готов план выработки необходимой для 380 жителей энергии.

В основном электричество будут давать солнечные батареи и ветряные генераторы — это самые дешевые виды возобновляемых источников для Арас-де-лос-Ольмос. А для подстраховки – если ни солнца, ни ветра не будет – в деревне установят генераторы, которые работают на биомассе, и небольшую станцию на местной реке для использования энергии водного потока. Этот проект оценивается в 4 миллиона евро, и местные власти рассчитывают получить финансирование уже этой осенью.

Арас-де-лос-Ольмос станет первым испанским поселением с полностью независимой энергетикой, но в Евросоюзе похожие проекты уже разрабатываются. Например, автономная энергетика развивается на маленьких обитаемых островах, куда доставлять углеводородное топливо или тянуть линии электропередач дорого и небезопасно для экологии.

На фото: Арас-де-лос-Ольмос

logo