23.10.2020

Жители важнее туристов: в Праге приняли новую концепцию развития туризма

Власти Праги приняли новую концепцию развития туризма в городе. Основная ее цель – снова сделать Прагу центром культурной жизни, а не городом дешевых развлечений и алкогольных вечеринок. Кроме того, комфорт местных жителей впредь будет приоритетнее интересов туристов.

В ближайшее время в городе планируется запустить умное приложение, которое собирает данные о предпочтениях туристов, и создать комфортные маршруты за городом, чтобы разгрузить центр Праги.

В перспективе планируется развивать внутренний туризм и поощрять путешественников, которые возвращаются в Прагу ради культуры или природы (а не ради алкоголя).

Кроме того, городские власти намерены «проредить» туристические заведения в центре (в первую очередь сувенирные магазины и пункты обмена валют), чтобы вернуть заведения, необходимые местным жителям, — например, досуговые центры или детские сады.

Также власти собираются найти решение проблемы шумных вечеринок по ночам, которые мешают горожанам спать. Ночная жизнь в Праге продолжит развиваться, но не за счет спокойствия местных жителей. Эта задача ляжет на плечи ночного мэра Праги, который появился в прошлом году.

Прага уже предпринимает шаги, чтобы ограничить туристический поток и таким образом сделать жизнь горожан комфортнее. Например, в центре города планируют ограничить возможность сдавать туристам жилье через Airbnb. А недавно мэрия предложила запретить распивать алкоголь на центральных набережных. Разговоры о том, чтобы сократить число обменников и сувенирных магазинов в центре города, начались в прошлом году.

logo