14.04.2016

Жителям Бари вернут море

Вернуть людям море – такую цель преследует новый проект по благоустройству набережной в итальянском городе Бари. Сейчас прибрежные территории, скорее, отданы на откуп автомобилям и утилитарной инфраструктуре, которая не располагает к приятному времяпровождению и отдыху на берегу Адриатики. Новый проект, авторами которого выступили местные архитекторы, позволит вновь соединить набережную с городским центром, вернуть ее жителям, велосипедистам, превратить ее в комфортное общественное пространство для жизни.

«Для жителей Бари море является мощным символом их идентичности, и на него не достаточно просто смотреть – им хочется наслаждаться в более широком смысле», — цитирует мэра города Антонио Декаро The Local. По его словам, на благоустройство Бари уже выделено около 230 млн евро, из которых без малого 8 млн – зарезервировано под проект трансформации набережной. Работы должны завершиться в течение следующих 2 лет.

Некоторые идеи для благоустройства набережной Бари архитекторы почерпнули у других европейских прибрежных городов. Например, идея общественного бассейна была позаимствована у Копенгагена, а променада вдоль водной кромки – у Барселоны. Проезжая часть вдоль берега будет сокращена вдвое – с четырех до двух полос, чтобы создать больше пространства для велосипедистов, пешеходов, бегунов. Кроме того, там появится новая выделенная полоса для общественного транспорта «Морской линии», а также для электрического трамвая, который соединит берег и центр. Некоторые зоны возле порта Бари станут пешеходными, включая Santo-Spirito Palese и пирс Св. Никола. Проект также предусматривает создание новых общественных пляжей.

Фото: Inarch Puglia

Материалы по теме:

Старый порт? Современный район!

Набережная Неаполя «постареет» на два столетия

Набережная Тибра станет галереей под открытым небом в Риме

Польский портовый город Гдыня может стать «новым Сен-Тропе»

logo