9.10.2018

Животных и растений-захватчиков в Европе может быть в 27 раз больше, чем думают ученые

Видов-захватчиков, которые недавно появились в Европе и угрожают коренным обитателям, может быть примерно в 27 раз больше, чем официально зарегистрировано, считают европейские ученые. Вместо 49 видов растений и животных, которые числятся в списке Евросоюза, их может оказаться больше 1,3 тысяч.

Из-за изменений климата и интенсивных транспортных потоков в Европе появилось много новых для этих мест видов растений и животных, и некоторые из них могут вытеснить коренных европейских обитателей.

Чтобы правильно идентифицировать захватчиков и вовремя их сдерживать, ученые из Великобритании, Италии, Бельгии и других европейских стран составили алгоритм, по которому можно определить угрозу коренным обитателям экосистемы. В рамках этого алгоритма ученые предлагают измерять такие показатели, как скорость роста численности вида и совпадение потребностей с местными растениями или животными. Статья об этой инициативе доступна на сайте Британского экологического общества.

Ученые предлагают проверить 1 323 подозрительных вида по предложенному ими алгоритму до 2030 года. В первую очередь (до 2020 года) проверят 207 самых потенциально опасных видов. Среди них есть красноухая черепаха, белая акация и ожереловый попугай родом из Индии, который соперничает за места для гнездования с европейскими птицами и летучими мышами.

logo