16.02.2015

«Золотой медведь» Берлинале поедет в Иран

В минувшие выходные завершился 65-й юбилейный Берлинский кинофестиваль, на котором «Золотой медведь» достался фильму «Такси» иранского режиссера Джафара Панахи. Сам Панахи на церемонии не присутствовал, так как ему запрещено выезжать из страны.

«Золотого медведя» в конкурсной программе короткометражного кино получила корейская лента «Хосанна». Лучшим дебютом стала драму «600 миль» Гэбриела Рипштейна с Тимом Ротом в одной из главных ролей.

«Серебряный медведь» за художественные достижения получили операторы фильмов «Под электрическими облаками» Алексея Германа-младшего (Россия) и «Виктория» (Германия). Награда за лучший сценарий досталась Патрисио Гусману, создателю документальной «Перламутровой пуговицы».

«Серебряный медведь» за лучшую режиссеру получила полька Малгожата Шумовска за фильм «Тело», а также Раду Жуде за фильм «Браво!».

«Серебряный медведь» и титул лучшей актрисы заслужила Шарлотта Ремплинг за роль в фильме «45 лет», а лучшим актером признан Том Кортни за роль в фильме «45 лет».

Режиссеры Питер Гринуэй и Терренс Малик остались без призов.

65-й Берлинский кинофестиваль проходил в столице Германии с 5 по 15 февраля. Гостями его были в том числе Кристиан Бэйл, Жюльет Бинош, Кейт Бланшетт, Джеймс Франко, Шарлотта Генсбур, Николь Кидман, Хелен Миррен, Райан Рейнольдс, Натали Портман. Бюджет Берлинале нынешнего года – 22 млн. евро. За все прошедшие дни на фестивальные фильмы было продано около 310 тыс. билетов.

logo