21.12.2018

Зрители фестиваля кино стран Европейского союза в Калининграде выбрали лучший по их мнению фильм

Фильм Павла Павликовского «Холодная война» завоевал приз зрительских симпатий на 14-м фестивале кино стран Европейского Союза, который проходил в Калининграде с 6 по 20 декабря. Все это время зрители голосовали за понравившуюся им картину из участвовавших в фестивале. Фильм-победитель показали повторно в последний день фестиваля.

Действие фильма «Холодная война» разворачивается в 50-е – 60-е годы в Европе, разделенной на два лагеря. Дирижер Виктор ищет талантливых исполнителей в польской глубинке. Там он знакомится с девушкой Зулой, обладательницей удивительного голоса. Несмотря на разницу в возрасте и характерах, главные герои страстно желают быть вместе, но не могут из-за холодной войны, которая разделяет Польшу, Югославию и ГДР от Франции – в этих странах разворачивается сюжет картины. Чтобы подчеркнуть биполярность этого мира, режиссер Павел Павликовский снял фильм в черно-белой гамме.

«Холодная война» уже завоевала немало наград. На Каннском фестивале, где картина была показана впервые, ее отметили за лучшую режиссуру, а на днях Европейская киноакадемия присудила фильму сразу несколько наград, включая главную – звание «Лучший фильм». В 2019 году лента будет представлять Польшу на премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Фильмы был снят при поддержке программы Евросоюза Creative Europe Media.

logo