27.10.2016

Звезды, микроэлементы и Спайдермен стали призерами «Европейской ночи исследователей»

В «научном бое» в рамках «Европейской ночи исследователей» первое место жюри присудило проекту «Звуки звезд» Катрин Коленберг из Университета Левена (Бельгия). Он направлен на исследование вибраций и звуковых волн, исходящих от небесных светил. По задумке, это поможет больше понять об их внутренней структуре. Проект реализуется на стыке науки и культуры.

Второе место заняла Дельфина Фрассен из Льежского университета: она исследовала влияние окружающей среды на продолжительность физиологического развития подростков (в частности, роль качества питания).

Третье место досталось Тому Гейзенсу из Гентского университета за проект с интригующим названием «В чем секрет Спайдермена?». Проект направлен на изучение протеинов шелка и их потенциала как будущего заменителя пластика.

«Европейская ночь исследователей 2016» была организована Еврокомиссией и Европарламентом. Более 50 ученых, в основном участники европейской программы имени Марии Складовской-Кюри (MCSA), презентовали результаты своих проектов широкой публике, причем по правилам «научного боя» (science slam) им надо было уложиться в 3 минуты.

logo