6.09.2016

Чемпионка мира по паралимпийскому фехтованию о доступной городской среде

Беатрис Вио – которую и семья, и вся Италия знают под милым именем Бебе, – пожалуй, одна из самых известных итальянских спортсменов-паралимпийцев. Когда ей было 11 лет, Бебе заболела менингитом и из-за этой тяжелой болезни лишилась рук и ног.

Разделилась ли ее жизнь на «до» и «после»? Бебе считает, что нет. До болезни она увлекалась фехтованием, а в 12 лет ей не только удалось вернуться в этот вид спорта, но и начать путь к впечатляющим спортивным победам. Протезы не мешают ей уверенно владеть рапирой.

Сейчас Бебе выступает за итальянскую паралимпийскую команду по фехтованию. На Паралимпийских играх в Лондоне в 2012 году она была одним из факелоносцев итальянской сборной. В 2015 году – стала чемпионкой мира, завоевав золото среди женщин на Кубке мира по фехтованию на колясках среди спортсменов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Можно с уверенностью утверждать, что на XV Летних Паралимпийских играх в Рио, которые стартуют 7 сентября, она поборется за призовое место.

Летние Олимпийские игры и страны ЕС: инфографика


Бебе, чей личный девиз «Я могу делать все, что я хочу сделать», не может не вызывать восхищение, как и ее поистине спортивный дух. Она не остается равнодушной также и к проблемам, с которыми сталкиваются такие же, как и она, – люди с ограниченными возможностями. В ноябре 5 европейских городов получат ежегодную премию Access City Award, присуждаемую за усилия по обеспечению доступности городской среды для маломобильных людей. Бебе рассказывает, почему это так важно.


logo