2.11.2018

Парализованный актер — о доступной городской среде

Немец Самюэль Кох был спортсменом и каскадером с 6 до 23 лет – пока не принял участие в съемках популярной программы на немецком телевидении Wetten, dass..?. Участники этой программы заключают пари – например, что выпьют ведро воды быстрее свой собаки, или что сумеют пробежать по крышам 15 автомобилей, распевая на ходу «О, соле мио». Самюэль Кох поспорил, что сможет перепрыгнуть на пружинящих ходулях через машину, которая ехала ему навстречу со скоростью 22 километра в час.

«Я так часто делал этот трюк, что практически мог его выполнить спящим», — напишет он потом в своей биографии.

Но он ошибся. Так Самюэль Кох оказался полностью парализованным и прикованным к инвалидной коляске.

В своих интервью он потом часто говорил, что ему не стоило принимать участие в той программе – что он это сделал только потому, что рассчитывал выиграть главный приз в 40 тысяч евро. Однако ошибки в жизни часто идут рука об руку с верными решениями, и одно из них Самюэль принял всего за два месяца до несчастного случая: он поступил на актерское отделение Ганноверской Высшей школы драмы, музыки и СМИ.

Так и вышло, что прежняя жизнь каскадера для него закончилась навсегда, зато у него появилась новая профессия и вместе с ней – новая жизнь.

Теперь Самюэль играет в Национальном театре Мангейма и снимается в кино и сериалах (на съемках одного из них он встретил свою будущую жену). А еще он старается изменить городскую среду так, чтобы она была удобна всем горожанам, в том числе и тем, кто вынужден передвигаться на коляске. Почему это важно – Самэюль рассказывает об этом в видео.

logo