16.06.2015

1+1=3

Юная жительница Берлина Дилек Топкара задумала открыть свою маленькую кондитерскую, но думала, что не справится из-за отсутствия опыта ведения бизнеса. Выход нашелся: она подала заявку на участие в европейской программе Erasmus for Young Entrepreneurs («Эразмус для молодых предпринимателей») и поехала на стажировку в Великобританию, где несколько месяцев изучала работу аналогичной фирмы изнутри. За время своей стажировки она не только получила необходимый опыт и смелость, но и нашла в другой стране друзей с общими профессиональными интересами. Программа стартовала в 2009 году и помогла уже около 8 тыс. начинающим предпринимателям исполнить свою мечту. А ведь действительно малый и средний бизнес – основа экономики страны.
44

Взгляд изнутри

Или еще пример: Таня Торреси из Италии написала бизнес-план для собственного маркетингового агентства, однако не была уверена в успехе предприятия, ведь только желания и базового образования недостаточно для быстрой «раскрутки», создания клиентской базы. Ей требовался опыт проведения различных мероприятий в сфере искусства, выставок, маркетинговых акций. Тут тоже помог Erasmus: девушка поехала на двухмесячную стажировку в Хорватию к Матийе Дебуле, успешной владелице аналогичного бизнеса в Загребе. После возвращения домой сомнений, как и что делать, у Тани уже не было.

66«Эта программа – отличная возможность для тех, кто заинтересован в собственном деле, но не имеет необходимого опыта для старта. Моя стажировка бок о бок с более опытным специалистом за рубежом задала большой импульс моему проекту, моим амбициям, и что немаловажно – позволила мне изнутри прочувствовать нюансы работы в новой сфере и другой культурной среде», – говорит Барри Тодд, бизнесмен и участник программы Erasmus for Young Entrepreneurs из Великобритании.

Финансируется программа из фондов ЕС. Все предприниматели-стажеры, чья заявка на участие в Erasmus одобряется, получают своеобразный грант, который позволяет оплатить проезд к месту обучения и получить «командировочные», размер которых зависит от страны прибытия и позволяет покрывать основные расходы на жизнь.

Возраст не помеха

Стать стажером Erasmus могут постоянные резиденты (не обязательно граждане) стран-участниц программы – это 28 государств Европейского союза, а также Лихтенштейн, Норвегия, Македония, Исландия, Черногория, Турция, Албания, Сербия и Израиль. Участвовать могут как начинающие предприниматели, чей бизнес находится на стадии планирования (для заявки необходимо иметь четко проработанную идею и готовый бизнес-план), так и те, кто уже открыл свои фирмы в течение последних трех лет. Сфера деятельности может быть абсолютно любой (легальной), и что приятно – нет никаких ограничений по возрасту. Молодым предпринимателем можно быть и в 70 лет! Впрочем, большинство (почти 90%) новых предпринимателей, которые подавали заявки в программу, не отпраздновали свое 40-летие. Что еще необходимо кандидату: сильная мотивация и готовность сотрудничать, активно работать во время стажировки с опытным профессионалом, помогать ему/ей в развитии его дела и учиться «полевых условиях».

22Подают заявки на участие не только стажеры, но и их будущие «тренеры»: владелец (совладелец или управляющий) принимающего предприятия тоже должен быть постоянным жителем страны-участницы программы, а его фирма — активно работать на рынке более трех лет. В основном, почти 75% участников программы в качестве принимающей стороны тоже достаточно молоды – до 50 лет, причем около трети из них – женщины. И конечно, «мастхэв» для всех «тренеров»: стремление делиться опытом и готовность раскрыть свои секреты успеха.

Новая математика

Все эти условия и необходимые качества есть у Хелены Лерманс, владелицы ткацкой мастерской в городе Одемира (Португалия). Пару лет назад к ней на стажировку приезжала Марта Покоёвчик из Польши. Как рассказывает Хелена, когда она получила заявку от Марты и посмотрела ее веб-сайт, она поняла, что поработать с этой талантливой девушкой – большой шанс и удача для них обеих. «Первое, что я попросила стажера сделать, это завести блог на Facebook или в другой соцсети и вести дневник с первого дня нашего сотрудничества. Работая вместе, мы обе были нацелены на создание уникальных произведений ручного ткацкого труда, сочетать рукоделие и искусство. Марта – специалист по истории искусств, художник, выпускница Университета Вроцлава, Академии искусства и дизайна. Она не только передала мне углубленные знания в этой сфере, но и помогла мне увидеть мою собственную работу в новом свете. Самый главный урок, который я извлекла из нашего обмена опытом, это новый способ математических вычислений: 1+1=3!», – делится своей историей Хелена Лерманс. То есть в случае с Erasmus, в выигрыше все: и учитель, и ученик, и их фирмы.

11Кстати, знаете ли вы, что на малый и средний бизнес приходится около 99% всего частного сектора в Евросоюзе? Именно небольшие компании, в которых работает 10 — 250 человек или даже меньше, обеспечивают львиную долю (две трети!) всех рабочих мест в частном секторе и помогают бороться с безработицей. В ЕС действуют более 23 млн малых и средних фирм, в которых трудится свыше 75 млн человек. Это основа европейской экономики. «Если мы хотим светлого, лучшего будущего для нас самих, для наших семей и нашего общества, мы должны полагаться на нынешних и будущих предпринимателей, которые создают реальный рост и развитие», — убеждена член Еврокомиссии по вопросам внутреннего рынка, промышленности, предпринимательства, малого и среднего бизнеса Эльжбета Беньковска.

Открытие своего дела – процесс волнующий, рискованный, хотя и очень интересный. Благодаря программе Erasmus for Young Entrepreneurs молодые предприниматели могут убедиться на собственном и чужом опыте, что, если хорошо подготовиться, основательно изучив дело изнутри, начинать уже не так страшно.

33

logo