29.04.2009

Через мили, через мегабайты

Однажды мне позвонила давняя знакомая Лера и попросила одолжить веб-камеру. Сказала, что через неделю у неё экзамен по макроэкономике. Оказалось, что Лера учится в одном из европейских вузов, дистанционно. А такие экзамены – беседы по скайпу – распространенная форма отчетности. Все можно делать по интернету: посещать лекции, читать книги, писать тесты и эссе, общаться с преподавателем, участвовать в университетских семинарах. Правда, защитить диплом по сети не получится, но и это зависит от требований alma mater.

Считается, что первые дистанционные курсы появились ещё в 1728 году. Некий Калеб Филипс опубликовал в бостонской газете объявление о наборе студенческой группы. Предполагалось, что обучение будет проходить на расстоянии, на помощь придет почта. О том, как развивался бизнес предприимчивого Филипса ничего неизвестно. Зато в 19 веке в Великобритании было создано несколько дистанционных колледжей национального масштаба. Эта европейская страна и по сей день является лидером в области образования «на расстоянии».

Дистанционное обучение – это находка для тех, кто по каким-то причинам не может посещать университет: для людей с ограниченными возможностями, молодых мам, занятых на работе людей, иностранных граждан. Интернет открыл новые возможности. Диплом международного образца можно получить, не выходя из дома.

В Европе

Лондонский университет стал пионером в этой сфере. Система заработала ещё в 1858 году. Сегодня там учатся 40000 студентов из 180 стран мира. Кстати, 300 студентов из России. Руководители заведения говорят, что лучшие направления университета: менеджмент, юриспруденция и философия. Учиться можно от трех до восьми лет. Но некоторые умудряются получить диплом и за один год, правда, заниматься для этого нужно не меньше 20 часов в неделю. Чем знаменит этот вуз? Своими выпускниками. Нельсон Мандела (первый чернокожий президент ЮАР), учился здесь пока сидел в тюрьме на острове Роббен. А Бернард Херцберг стал самым взрослым студентом за всю историю Лондонского университета. В 2000 году в возрасте 91 года он завершил свое образование. Студенты вуза говорят, что им нравится свободная форма обучения. Они сами планируют свой день, выбирают систему отчетности, при этом усердно трудятся. Возьмем, например, программу по философии и посмотрим, что она в себя включает. Общая характеристика курса: «Образование учит выявлять причины и следствия. Вы откроете для себя школу мысли и научитесь аргументировано доказывать свою точку зрения. Философы хорошо работают в области менеджмента и юриспруденции». В программу входят базовые дисциплины: логика, греческая философия, этика и другие. Для того чтобы получить степень бакалавра необходимо изучить 10 предметов, из них пять обязательных, остальные по выбору. На сайте вуза доступна форма, которую необходимо заполнить, чтобы поступить на обучение. После зачисления студент по почте получает учебные материалы: пособия по общественным и гуманитарным наукам, гид, рабочие тетради, экзаменационные бланки, инструкции, CD-диски. На экзамены приезжать не нужно, но можно, если есть такое желание. Испытания проводятся в аккредитованных центрах университета, которые находятся в 150 странах мира. Если же центр недоступен, то можно сдать экзамены в British Council.

Открытый университет в Лондоне тоже был одним из родоначальников дистанционного образования. Его отличие от предыдущего вуза в том, что он был создан именно как дистанционное учебное заведение. Университет начал свою работу ещё в 60-х годах. Руководители вуза говорят, что для успешного постижения наук необходимы инновации и постоянное совершенствование учебного процесса. В помощь студенту созданы форумы, разветвленная сеть информационных порталов, новые медиа. Даже придуман ресурс, который помогает активизировать познавательные навыки. Например, выявить личный стиль обучения студента и в соответствии с этим скорректировать программу. Если сложности с английским, помогут тесты. Пошаговую инструкцию тем, кто хочет подготовиться к устному экзамену и научиться критически мыслить, тоже можно обнаружить на страницах сайта. К услугам любознательных пять факультетов: бизнес школа, институт медия, факультет искусств, математики социальных наук. Система образования в Открытом университете делится на три уровня доступности. Первый открыт для всех, даже тех, кто не имеет высшего образования. А вот для 2-го и 3-го уровня требуются академические знания. В основном это математические и экономические специальности.

Как ни странно, у этого университета есть филиал в Жуковском, который проводит экзамены по менеджменту, выдает MBA на русском и английском языках. Русским студентам можно получать как высшее образование, так и аспирантское образование. Ещё доступно огромное количество курсов повышения квалификации.

Национальный университет дистанционного обучения в Испании ничем не отличается от традиционных университетов. Только методами обучения. Программы и квалификации здесь соответствуют общепринятым стандартам. Есть официальное образование, а есть просто курсы. Инженерное дело, юриспруденция, экономика, филология, философия, педагогика, психология, политология. По всем этим специальностям можно получить высшее образование, а также PhD. Особенно гордится университет программой для преподавателей, которая включает в себя 180 разнообразных курсов. Для взрослых, которые давно забыли что такое школа, доступны занятия для подготовки к поступлению в вуз. Во время обучения, конечно, используются технологии: виртуальные курсы, собственные телетрансляции, wap портал, радиопрограммы. При желании можно учиться полностью самостоятельно, но у каждого студента есть преподаватель, с которым обсуждается программа, она же может корректироваться по желанию. Иностранные студенты, которые хотят пройти обучение в Национальном университете дистанционного обучения должны написать письмо ректору, выслать информацию о своем предыдущем образовании и ждать дальнейших указаний.

Во французском университете дистанционного обучения CNED (National Centre for Distance Learning) особенный упор делается на юридическое образование. Вуз был основан по распоряжению правительства в 1939 году. Сегодня в нем учится 2, 5 миллиона человек. Учебные центры университета располагаются в восьми городах Франции, причем в каждом отделении своя специализация. Например, Руан отвечает за школы, библиотеки и коммуникации. А Гренобль за технологии, туризм, спортивное образование, здоровье и социальную экономику. На студента здесь работает целая команда специалистов. Есть личный консультант, который поможет во всем разобраться. Также преподаватели, специалисты по дистанционному обучению, тьюторы, корректоры. Кроме того, студент может рассчитывать на индивидуальную помощь, методологические советы, мотивационные беседы. В этом учебном заведении можно получить и школьное образование. Пройти начальные и средние классы, а в старших выбрать направление: гуманитарное, математическое или естественно-научное. Обучение в CNED ведется на французском языке. Университет поддерживает международное общение и участвует в программе Erasmus Mundus. Русские.

Дистанционный университет в Хагене (FernUniversitat in Hagen) появился по распоряжению правительства в 1974 году. Факультет для работников юридической сферы стал здесь самым первым. Учебное заведение поддерживает многие магистерские и бакалаврские программы, а также дальнейшее образование, связанное с исследованиями. Обучение ведется на немецком языке. Сегодня здесь учится около 50 000 студентов. Четыре факультета открыты для соискателей: общественных наук и искусства, математики и компьютерных наук, экономики и юриспруденции. Получать знания можно не только дистанционно. 60 учебных центров находятся в Германии, Австрии, Швейцарии, Центральной и Восточной Европе. В каждом есть свой кампус. Способ обучения выбирает сам студент – использовать свой ПК или ехать в один из университетских центров. Средний возраст учащихся 29-35 лет. Многие из них уже работают, но продолжают образование.

Анабель Бергер, мать троих детей, решила выучиться на математика, потому что всю жизнь об этом мечтала, но обстоятельства не позволяли. Она говорит, что знакомые скептически относились к этому, но ей было всё равно. И в перерывах между кормлением детей, она решала задачи. В итоге женщина получила магистерскую степень и теперь очень довольна. Есть среди выпускников вуза и пилот самолета, который изучал историю искусств. Стюардесса, которая постигала азы бизнес администрирования. Ещё одна женщина – член Бундестага училась на факультете общественных наук. Читала лекции в поездах и самолетах. И каждый день из 12 рабочих часов выкраивала время для учебы. Все студенты и выпускники этого вуза говорят, что главное – это свободный выбор времени для занятий, новые знания, которые расширяют кругозор и сферу деятельности. А некоторые, как айтишник Оливер Дуссо, признаются, что вечером лучше читать книжки, а не как это было раньше, пить пиво.

У Хагенского университета есть друзья — 10 сопутствующих немецких институтов. По большей части это учебные заведения технического и экономического толка. Но в них можно проходить стажировки, продолжать обучение, проводить исследования. FernUniversitat также сотрудничает со Смоленским госуниверситетом. Филиал в России проводит набор студентов, рассказывает о возможностях образования, обучает по двум направлениям: социология и культурология (бакалавриат), проводит экзамены.

Open Universiteit Nederland в Херлене открыл свои двери для студентов в 1984 году. Университет располагает 12 учебными центрами в Голландии и шестью в Бельгии. Академические программы вуза представлены в области культуры, менеджмента, физики, окружающей среды, психологии, юриспруденции, IT. Можно выбрать понравившийся курс повышения квалификации среди 300 возможных. Кредо этого учебного заведения — Lifelong learning – постоянное развитие и совершенствование своих навыков. Университет сотрудничает со многими европейскими вузами. Несколько лет назад студенты технического факультета даже организовали европейский виртуальный семинар, куда пригласили молодых учёных со всей Европы. Вуз участвует в экспериментальной европейской программе (до 2010 года) – любой человек может улучшить свое образование в любое время бесплатно. Большинство дисциплин здесь преподается на датском языке, но есть курсы и на английском. Например, международное стратегическое управление, введение в международную экономику, экологические дисциплины, энергоанализ и другие. Программа MBA базируется в известной Школе менеджмента в Масстрихте. Что интересно, студент самостоятельно может определить в какой форме будут проходить испытания: финальный проект на бумаге, тест, развернутое эссе или устный экзамен.

В России

Институт Дистантного образования Российского Университета Дружбы Народов основан в 1997 году. Здесь учат экономике, юриспруденции, журналистике, государственному и муниципальному управлению, психологии. С 2003 года вуз стал базовой организацией СНГ по дистанционному обучению. Новшеством стали авторские программы по менеджменту, развивающие маркетинговое мышление и другие навыки, необходимые управленцам. У РУДН есть филиалы в Якутске, Белгороде, Перми, Ессентуках, Туле и Ивангороде. Для того чтобы сюда поступить, нужно сдать вступительные экзамены. Система дистанционного обучения немногим отличается от европейской, разве что требования к студенту строже. Здесь нельзя выбирать способ проведения экзамена. Всё это определяет университет.

Факультет дистанционного обучения РЭА им. Г.В.Плеханова предлагает получить высшее образование в области экономики, менеджмента, финансов и кредита, бухгалтерского учета, юриспруденции. Длительность обучения традиционная для России – пять лет. Второе высшее образование — три года. Кроме того, можно пройти краткосрочные курсы по тем же специальностям или дополнить имеющиеся знания новыми предметами. Для тех, у кого есть корочка вуза, вступительные экзамены сдавать не нужно. Но окончившие школу или техникум должны сдать тесты. Руководители вуза говорят, что образование здесь стоит в два-четыре раза дешевле, чем в университетах с традиционной системой обучения.

Европейский университет в Санкт-Петербурге создан в 1994 году. Это негосударственное учреждение дополнительного гуманитарного образования. Серьезную работу вуз ведет в области послевузовских исследований современной политики и экономики, культурных процессов. Это своего рода научный центр для аспирантов и преподавателей. В университете действует международная магистерская программа российских исследований ИМАРС (International Master of Arts in Russian Studies, IMARS). Образование в области политических наук и социологии ведется на английском языке. Можно получить диплом или сертификат о прохождении курсов по этой программе. Университет предлагает дистанционное экономическое образование для студентов и людей с высшим образованием. Курс делится на два уровня: «На первом уровне предлагаются для изучения следующие учебные курсы макроэкономика, микроэкономика, эконометрика, международная экономика. По каждому курсу необходимо выполнить в установленные сроки шесть заданий. Учебные материалы предоставляются через интернет. Слушатели имеют возможность задавать вопросы преподавателям по электронной почте, а также могут принять участие в общей дискуссии в Интернете по актуальным вопросам российской экономики», — сообщается на сайте учреждения. Второй уровень образования рассчитан на тех, кто успешно закончил хотя бы один из курсов первого этапа программы. Сессия в Европейском университете очная, то есть на экзамены придется приезжать в Петербург.

logo