20.05.2009

Европа — символы для путешественников


Площадь Сан-Марко в Венеции — «самая элегантная гостиная Европы» (Наполеон)

Площадь Сан-Марко — для большинства и есть вся Венеция со всем своим богатством, тщеславием, с избытком красоты и вечным праздником. Здесь резиденция власти, главная реликвия, главная площадь (пьяцца Сан-Марко, в то время как другие площади называют «кампо», то есть поле).

Только ленивый не процитировал знаменитую фразу Наполеона: «Сан Марко — самая элегантная гостиная Европы». С трех сторон она огорожена галереями, а четвертая сторона выходит на собор Сан Марко. Между левым крылом собора и галереей находится выход на лагуну, который является как бы окном «самой элегантной гостиной».

Площадь Сан Марко — самое низкое место в Венеции. Когда в городе бывают паводки площадь превращается в небольшое озеро. Люди передвигаются по деревянным настилам, а кофе пьют в резиновых сапогах. Брюльская терраса в Дрездене — «балкон Европы»

Брюльская терраса Дрездена известна как «балкон Европы». Роскошный променад возник с помощью переоборудования мощных укреплений на берегу Эльбы, на которой находится старый город. Застройщиком был влиятельный саксонский министр Брюль, которому князь начиная с 1739 года по частям подарил местность. Он распорядился о создании сада для развлечений, а также дворца, галереи, бельведеры и других строений. С 1814 «Брюльская терраса» доступна для широкой публики.

В конце 19 века терраса и строения претерпели значительные изменения: строения Брюля были разрушены и возникли монументальные строения, которые и сегодня определяют вид на Эльбу в районе Дрездена: ландтаг, академия искусств и Альбертинум.


Зальцбург — «оперное фойе Европы»

Музыка во многом формирует облик Зальцбурга: в зальцбургских садах и парках всегда устраивались концерты, спектакли и карнавалы; в саду Мирабель находится венский садовый павильончик, в котором Моцарт работал над «Волшебной флейтой». Но, безусловно, главным памятником великому композитору в его родном городе следует считать Зальцбургский фестиваль, который впервые был организован в 1920-х годах. Наряду с концертами важное место в программе фестиваля занимают оперные спектакли. Первоначально в репертуаре были сочинения преимущественно австро-немецких композиторов (Моцарта, Глюка, Р. Штрауса и других). В последние годы звучат также сочинения и других авторов.


Вена — самый кофейный город Европы

Ежегодно австрийцы выпивают более 215 литров кофе в пересчете на человека (включая непьющих младенцев). Красноречив и тот факт, что один из наиболее популярных видов кофе — черный кофе в стакане с молочной шапкой, взбитой с ванильным сахаром, — носит имя австрийской столицы. Вена славится своими кофейнями, излюбленным местом свиданий и встреч друзей, семейного досуга и наслаждения одиночеством. Там даже был учрежден специальный Праздник кофе и открыт музей Кофе, среди экспонатов которого кофейные принадлежности известных людей, самая большая в мире коллекция кофеварок и — кофе самых разнообразных сортов. Ну и у кого после этого поднимется рука оспаривать право Вены на звание самого «кофейного» города?


Вена — бальная зала Европы

В первой половине XIX века в Вене в период масленицы, т.е. с первого января и до конца праздника, каждый вечер (!) давалось до 250 балов. Вальс на долгие годы стал визитной карточкой столицы австрийской монархии и до сих пор моментально ассоциируется с Веной и Штраусом. Бал, который ежегодно проводится в здании Венской оперы, является самым главным и популярным балом австрийской столицы. Он открывается танцем, который исполняют выдержавшие строгий экзамен перед неподкупным Бальным комитетом 200 молодых пар. В последние годы в Бангкоке и Токио, в Дубае и Нью-Йорке, в Стамбуле, Риме и Москве гостей приглашают местные оперные балы. Обычно на них приезжают Венский оркестр и венский балетмейстер, которые стараются создать необыкновенную атмосферу Венского бала.


Рим — перекресток Европы

«Все дороги ведут в Рим», гласит известная пословица. Точнее, они там начинаются, если перевести ее ближе к итальянскому оригиналу — «Tutte le strande partono da Roma». Когда территории Римской империи активно расширялись за счет завоеваний, римляне вынуждены были строить новые, хорошие дороги, чтобы и подати могли бы доставляться в столицу вовремя, и воинские отряды могли бы быстро перебрасываться в варварские провинции в случае бунта. На Форуме – огромной площади в центре Рима, раньше стояла мраморная колонна, от которой во все концы Римской империи расходились так называемые консульские дороги: Аурелия, Салария, Кассия, Аппия. Первые две были названы по ценностям, ввозимым по ним в город (золото и соль), вторые — по именам должностных лиц, организовывавших их строительство.


Амстердам — «велосипедная столица мира»

Велосипеды в Нидерландах давно стали неотъемлемой частью жизни. Голландцы хвастаются, что их в стране больше, чем жителей, а население страны составляет 16 миллионов человек. Голландцы на своих велосипедах не только передвигаются, но и едят и читают, а от старых велосипедов они избавляются, просто-напросто выбрасывая их в ближайший канал. «Три метра воды и метр велосипедов». В Амстердаме появились даже специальные баржи, оборудованные краном с магнитной насадкой — при ее помощи дно каналов очищают от металлолома. Велосипеды в Голландии не просто средство передвижения, но и способ самовыражения. Доказательство этому — ежегодный фестиваль самодельных велосипедов, который проходит в Амстердаме в начале августа.



Читайте также:

12 евросоветов о путешествиях!

Девять идей для путешествия по Европе



logo