Биография Уинстона Черчилля похожа на увлекательный роман. Потомок аристократического рода Мальборо, он сделал неплохую карьеру в армии. В его «послужном списке» — участие в военных действиях в Индии, Судане и Южной Африке, где тогда шла англо-бурская война. Плен, а затем побег от буров в товарном вагоне помог Черчиллю вернуться в Англию героем и выиграть парламентские выборы. Тогда же молодой политик сделал первые шаги на литературном поприще, увенчавшиеся через 60 с лишним лет высшей наградой – получением в 1953 году Нобелевской премии по литературе.
С началом ХХ века начинается и головокружительное восхождение Черчилля на политический Олимп. Критики упрекают его в непоследовательности и даже предательстве: через 4 года после победы на парламентских выборах Черчилль рвет с консерваторами и переходит в ряды либеральной партии. В Первую мировую войну он становится командующим британским флотом. Неудачная операция в Дарданеллах приводит к его отставке, однако уже в 1924 он вновь возвращается в стан консерваторов и получает пост министра финансов.
В мае 1940 Черчилль, которому тогда исполнилось уже 65 лет, становится главой кабинета министров Великобритании. Именно он, бывший всегда ярым противником советского режима, решительно выступил за заключение союза с СССР против гитлеровской Германии. «Общая беда стирает былые разногласия, а потому мы окажем России и русскому народу любую помощь, которая в наших силах», — заявил Черчилль в своем обращении по Би-Би-Си 22 июня 1941 года.
Он вновь услышит обвинения в непоследовательности, когда в 1946 году выступит со знаменитой «фултонской» речью и обвинит СССР в строительстве «железного занавеса». Советским Союзом это историческое выступление было воспринято как объявление «холодной войны». Но тот 1946 год ознаменовался еще одним программным выступлением Черчилля – его речью в Цюрихе, где он призвал к объединению европейских государств.
По мнению государственного деятеля, на европейском континенте должно появиться «нечто вроде Соединенных Штатов Европы». «Если Европа однажды объединится, то, к счастью, больше не будет границ. И это принесет ей богатство и славу, которую почувствуют на себе 300 или 400 миллионов жителей», — заявил Черчилль. Первым шагом на пути к единой Европе, по его мнению, должно было стать партнерство между Францией и Германией. Иного выхода из коллапса, в который Европа была загнана войной, он не видел. И Черчилль оказался прав. День его выступления в Цюрихе — 19 сентября 1946 года — можно считать днем зарождения единой Европы. В 1947 году Черчилль возглавил Временный Комитет Единой Европы, в который вошли британские общественные и политические деятели. Именно его авторитет обеспечил реальную политическую поддержку процессам объединения.
«Мы надеемся увидеть Европу, в которой люди любой страны будут считать себя европейцами в той же степени, что и принадлежащими своей родине, не утрачивая любви и верности месту своего рождения. Мы надеемся, что где бы они ни оказались внутри этого большого пространства, которому на Европейском континенте нет границ, они будут искренне чувствовать — здесь я дома, я гражданин и этой страны тоже», — говорил Черчилль.
Не будет преувеличением сказать, что не менее, чем своей политической деятельностью, Черчилль прославился своим остроумием: его афоризмы переведены более чем на 100 языков мира и выдержали несколько десятков переизданий. Лишним доказательством того, что именно красноречие политика принесло ему Нобелевскую премию по литературе, является формулировка, с которой награда была присуждена ему в 1953 году: «За высокое мастерство произведений исторического и биографического характера, а также за блестящее ораторское искусство, с помощью которого отстаивались высшие человеческие ценности». В ходе церемонии награждения в Стокгольме (куда сам 80-летний Черчилль, кстати, не приехал, потому что участвовал в международной конференции) член Шведской академии наук Пер Сивертс заявил: «Политические и литературные достижения Черчилля столь велики, что его можно сравнить как с Цезарем, так и с Цицероном». А лучше всех об ораторских талантах Черчилля сказал выдающийся английский писатель Уильям Голдинг: «Черчилль получил Нобелевскую премию за свои страстные филиппики – пример отваги и непреклонности. Его поэзия факта изменила историю».
Было у великого политика еще одно увлечение – живопись. Хотя ему было пожаловано звание почетного члена Королевской академии искусств Великобритании, а его картины неоднократно и с успехом выставлялись на различных вернисажах, сам Черчилль очень скромно оценивал свои таланты художника. В основном он рассматривал свое хобби как спасение от депрессии и скуки.
Но время все расставило на свои места. В 2007 году на торгах Sotheby’s были проданы две картины Черчилля. Одна из них — «Марракеш», написанная еще в 1948 и подаренная в свое время президенту США Гарри Трумэну, обошлась неизвестному покупателю в 956 тысяч долларов, другая — «Пейзаж Чартуэлла с овцами» — ушла более чем за 2 миллиона долларов.
Афоризмы Черчилля
- У меня слишком мало времени, чтобы тратить его на беспокойство.
- Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
- По счастью, жизнь пока еще не слишком безмятежна, иначе путь от колыбели к могиле мы проходили бы много быстрее.
- Успех — это движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма.
- Фанатик — это человек, который не может изменить взгляды и не может переменить тему.
- Я готов ко встрече с Творцом. Другое дело, готов ли Творец к такому тяжкому испытанию, как встреча со мной.