17.04.2015

Нерукотворные сокровища Европы

18 – 22 апреля отмечены в мировом экологическом календаре как Международные дни заповедников и национальных парков. Сегодня в Европе находится более 230 природных территорий, которые входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а всего на территории европейского континента насчитывается свыше 2,5 тысяч охраняемых зон и природных парков, которые полностью или частично защищены государством. «Европульс» рассказывает о некоторых удивительных творениях природы в странах ЕС.

От охотничьих угодий до национальных парков

Первые охраняемые территории появились в Европе еще в стародавние времена, когда, например, английский король Вильгельм I в 1079 году объявил обширный лесной массив Нью-Форест в Гемпшире заповедным охотничьим угодьем. Впрочем, понадобилось более восьми столетий, чтобы жители Европы осознали необходимость защитить некоторые ценнейшие природные ландшафты на законодательном уровне. Первый национальный парк был учрежден в Швеции в 1909 году на редконаселенных землях кочевников саами. Чуть позднее примеру скандинавов последовали Нидерланды, Испания, Франция и другие страны. В 1920-30е годы национальные парки и охраняемые территории начали появляться и в Восточной Европе — Польше, Чехословакии, Болгарии, Румынии. Процесс активно продолжался после Второй мировой войны. Всего в Западной Европе сегодня насчитывается около 280 национальных парков, которые в совокупности занимают площадь 11,8 млн га. В топ-5 стран ЕС с наибольшим количеством охранных зон входят Финляндия, Швеция, Польша, Норвегия и Италия.

3148305361_7e5d5e04e5_b
Нью-Форест в Гемпшире, Англия

Одни ландшафты были занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря культурно-историческим памятникам, рукотворным сооружениям (например, Помпеи в Италии или Стоунхендж в Великобритании), другие же территории отмечены международным титулом и по праву пользуются защитой на государственном и межгосударственном уровне благодаря уникальной красоте природы.

Край света и дорога гигантов

st kilda
Один из островов Сент-Килда, Шотландия

Один из таких объектов мирового наследия – острова Сент-Килда в Шотландии. Пейзажи этого изолированного архипелага, расположенного неподалеку от острова Норт-Уист в северной части Атлантического океана, настолько уникальны в своем первозданном великолепии, что даже стали «декорациями» для полнометражного фильма «Край света» режиссера Майкла Пауэлла (1936). Этот архипелаг является самой западной точкой Великобритании, его крупнейший остров называется Хирта, морские утесы которого — самые высокие в стране. Среди этой величественной красоты живет сотня «местных», правда, теперь это военные британской армии. Территория находится в собственности Национального общества охраны памятников Шотландии и одновременно представляет собой природную, морскую и культурную ценность. Здесь размножаются многие редкие виды птиц и животных. В теплое время года волонтеры восстанавливают разрушенные здания, оставшихся от древних жителей Сент-Килды.

11090200384_07dc481f2d_h
Тропа гигантов

Глядя на «Тропу великанов» (Giant’s Causeway) – еще один памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО в Великобритании (только расположенные в Северной Ирландии, в 100 км от Белфаста), невозможно поверить сначала, что его сотворила природа, а не человек. Базальтовые шестиугольные колонны, соединенные между собой, очень напоминают рукотворную мостовую. Однако эта тропа – результат активности древнего вулкана, а четкие выступы правильной форм высотой от 6 до 12 метров сформировались при остывании лавового потока. Правда, есть и другая версия появления этого удивительного места: дорогу построил герой кельтских мифов Финн Мак Кумал. Этой истории как-то верится больше.

Чудеса, сотворенные водой

А вот в формировании ландшафтов Плитвицких озер в Хорватии – это тоже памятник природы из списка ЮНЕСКО – человек уж точно не принимал участия. Попадая туда, хочется даже не дышать, лишь бы ненароком не повредить идеальное совершенство природы. Неописуемый ландшафт национального парка получился благодаря водам реки Корана, которые тысячелетиями протекали сквозь известняк и нанесли барьеры травертина, из чего образовались естественные плотины, живописных озера, водопады и пещеры. До 1958 года парк был закрыт для праздных туристов. Однако в 1958 году директор парка Йосип Мовчан начал прокладывать пешеходные дорожки, а сейчас к ним добавились настилы для экологически чистых электрических автопоездов, паромов и прогулочных катеров на электротяге. Бурные события балканской истории и кровопролитные столкновения в Югославии, к сожалению, не обошли стороной Плитвицкий национальный парк. Благо, сегодня территория полностью разминирована, туристическая инфраструктура восстановлена.

14963741103_80a81583a5_k
Плитвицкие озера, Хорватия

Уникальная природная ценность – Ваттовое море – охраняется сразу тремя странами: Нидерландами, Германией и Данией. Часть акватории Северного моря, прерывистая череда мелководных морских участков – или ваттов – простирается на огромное расстояние (около 500 км) от Ден-Хелдера в Нидерландах до Скаллингена в Дании. Как получился этот «инопланетный» пейзаж? Мелководный берег с множеством лагун формировался в 10 – 14 веках по мере того как торфяные отложения, отделенные от океана песчаными дюнами (Фризскими островами), разрушались и смывались штормовыми волнами, наводнениями и мощными приливами. Каждый день вода из Ваттового моря полностью уходит с отливом и снова возвращается с приливом. Сегодня эта зона просто кладезь природных богатств – там обнаружены большие запасы газа, богатая флора и фауна. Например, здесь выводятся мальки почти всего поголовья камбалы Северного моря. От этой местности зависит благополучие центрально-европейской популяции тюленей. Здесь останавливаются во время сезонной миграции более 20 млн птиц. А люди? Жители прибрежных районов и туристы очень любят просто гулять по воде, ощущая ногами отлив и песчано-илистое дно.

5856909807_e82d9a21b6_b
Ваттовое море
7530056810_f9a9b2bdf5_z
Шкоцянские пещеры, Словения

Шкоцянские пещеры – один из самых ярких природных памятников Словении, который тоже включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это система известняковых пещер на плато Крас на юго-западе страны, созданная рекой под названием Река. Появились эти живописные карстовые провалы в период раннего плейстоцена. Самые глубокие из «залов» получили название Велика-Долина глубиной до 165 метров и Мала-Долина – до 120 м. Они разделены естественным мостом, остатками бывшего потолка пещеры. У деревни Шкоцян находится другой вход в подземелье – 90-метровый провал Окроглица. Ландшафт там совершенно уникальный, заметить пещеры с воздуха сложно: входы в подземные царства, где живут редкие виды летучих мышей, «загримированы» под холмы, покрытые довольно густым лесом. Через речной каньон внутри пещеры на высоте 47 м над водой построен Церквеников мост. Сейчас, проходя по нему, туристы с замиранием сердца пытаются представить, как менялся внутренний вид провала во времена крупных наводнений, когда воды Реки на половину, а то и на три четверти заполняли эти огромные подземные пространства. К слову, самый высокий уровень воды – 128 метров – был зафиксирован в 1826 году.

Горные хребты и лагуны, густые леса и чистейшие ледниковые озера, морские заливы и фьорды, вулканы и пещеры – природа щедро одарила европейский континент наследием, сохранить которое в нетронутом виде – важнейшая задача не только для Европы, но и для всего мира. Ведь такие памятники природы – жемчужины нашей планеты, от красоты которых – в буквальном смысле – захватывает дух.

logo