20.11.2014

Опыт Мангейма: использовать энергию с умом

Знаете, что происходит, когда все жители приходят домой, включают электроприборы – чайники, телевизоры, пылесосы, компьютеры? А ведь множество устройств, привычных и необходимых нам для комфортной жизни, потребляют электроэнергию 24 часа в сутки 7 дней в неделю… В часы пик в мегаполисах спрос на энергию становится чрезвычайно высок, и энергосети должны выдерживать максимальные нагрузки. В немецком городе Мангейм завершился масштабный пятилетний эксперимент: тестирование инновационной системы «умной» электросети, предлагающей уникальное решение проблемы энергоэффективности. В перспективе этот опыт могут взять на вооружение и другие европейские города.

Взгляд в будущее
moma

Германия делает ставку на энергоэффективность: активно развивает альтернативные источники энергии и разрабатывает инновационные системы, которые позволяют пользователям максимально экономно расходовать электроэнергию, а поставщикам и сетевым компаниям – справляться с пиковыми нагрузками и гибко продумывать тарификацию.

В будущем Германия планирует постепенно наращивать долю альтернативной энергетики в общем объеме потребляемого электричества. Так, по планам, к 2022 году будет закрыт последний ядерный реактор, а к середине XXI века страна сможет получать более 80% необходимой энергии из возобновляемых источников (сейчас – около 28%).

В октябре этого года небольшой поселок Фельдхайм, расположенный в 80 км от Берлина, стал первым в Германии поселением, которое полностью отключилось от национальной сети электроэнергии в пользу возобновляемых источников. В Фельдхайме проживают 150 человек, которые теперь могут обслуживать все свои нужды за счет ветряков, солнечных батарей и биогазового завода.

Крупные города пока не могут себе позволить отказаться от традиционных сетей – ведь уровень потребления электроэнергии в густонаселенных районах в сотни раз выше, чем в сельской местности. Поэтому здесь нужны инновационные решения и разработки.

Умная сеть в умном городе

Проект Modellstadt Mannheim (MOMA), который завершился в прошлом году, – один из удачных примеров того, как применение передовых технологий может ускорить реализацию проектов формата «Умный город» и «Умная сеть» в Германии. Мангейм, крупный город в федеральной земле Баден-Вюртемберг, стал образцом эффективного расходования энергии.

4406455870_87ea2cd7ed_o

Проект MOMA реализовывался консорциумом компаний, в который вошли MVV Energie AG (коммунальная компания города Мангейм), Power Plus Communication (производитель инновационного оборудования), IBM и другие участники. Этот проект был отобран наряду с другими пятью проектами в Германии для участия в программе E-ENERGY при поддержке Федерального правительства Германии. Цель этой программы – интегрировать передовые информационные и телекоммуникационные технологии в энергетическую отрасль. Результаты «пилотных» проектов будут проанализированы и учтены при подготовке новых законодательных актов и стандартов.

В Германии хорошо понимают: будущее зависит от рационального использования энергии и возобновляемых источников. MOMA – это сложная, высокотехнологичная система, которая позволяет добиться правильного соотношения произведенной и потребляемой энергии в городе и автоматически отслеживать, из каких источников в настоящий момент удобнее всего «черпать» энергию (национальных или локальных, альтернативных или «классических»). В результате достигается идеальный баланс, отсутствуют сбои и перегрузки сети, а ресурсы используются максимально эффективно и экономно. Каждый человек с помощью специального устройства, которое контролирует потребление электричества в доме, может самостоятельно управлять и контролировать этот процесс.

Marktplatz_Intro_Motiv«Горожане были очень вовлечены в процесс. Большинство участников говорили, что хотели бы и далее продолжать использовать такие «умные» устройства, позволяющие распределять использование потоков электроэнергии, которая максимально выгодно тарифицируется, – рассказал «Европульсу» официальный представитель Power Plus Communications Никки Хьюгилл (Nicky Hewgill). Больше всего в проекте MOMA людям импонировало то, что можно было очень гибко применять не только тарифы поставщиков энергии, но и даже учитывать актуальные рыночные цены на энергию.

Никки Хьюгилл назвал несколько главных итогов проекта MOMA. Во-первых, потребители заинтересованы в снижении вредных выбросов и, разумеется, в экономии денег. Однако людям нужно время и, главное, практический опыт, чтобы понять, насколько выгодно им использовать «умные» электросети. Во-вторых, более опытные пользователи скорее предпочтут выбрать сложную систему тарификации, если это приведет к экономии. И наконец, если снабдить горожан необходимыми устройствами, люди вполне могут самостоятельно определять оптимальный уровень загрузки своей электросети, то есть не включать «лишние» приборы, когда в них нет необходимости. В результате пользователи «умных» сетей получают, в среднем, от 10 до 35% экономии.

logo