В 2018 году Анете Консте, латвийская писательница и публицистка, вместе с дизайнером Райнисом Петерсонсом придумала комиксы The Life of I.* («Жизнь И.*»), где И.* — это латвийский писатель-интроверт (или писательница).
Например, на одном таком комиксе главный герой улыбается морозной погоде за окном. «Если температура ниже нуля – значит, и риск встретить на улице случайного прохожего ниже среднего».
Или вот другой сюжет:
Латвийская писательница в раздумьях: «О, если бы я знала способ дать понять ему о своих чувствах. Может быть, мне стоит подойти к нему на вечеринке или пригласить его погулять». Но нет, решает она: «Лучше я напишу роман с многослойными сложными сюжетными линиями, персонажами и метафорами, которые при правильной интерпретации, конечно же, откроют ему глаза».
Или третий сюжет «Дома у коллеги»:
Латвийского писателя пригласили в гости к коллеге; там он смог завести нового друга, с которым можно часами говорить по душам. Этим другом стал кот.
«Жизнь И.*», по мнению авторов, очень хорошо представляет национальные особенности латышей и совсем ничего не преувеличивает. Потому что латыши действительно любят посмеяться надо своей интровертностью и даже гордятся ею.
Кампания #IAMINTROVERT
Эти комиксы были представлены на Лондонской книжной ярмарке 2018 года в рамках кампании #IAMINTROVERT (#Я-ИНТРОВЕРТ): ее запустила организация латвийской литературы Latvian Literature, чтобы популяризировать латвийских писателей за рубежом. За ядро кампании была взята отличительная черта латышей — интровертность, над которой они сами не прочь посмеяться. Этот ход оказался успешным, и #IAMINTROVERT получила две золотых медали и специальный приз жюри за креативность на фестивале LALIGABA ADWARDS 2018.
Инга Боднарьюка-Мразаускас, директор платформы Latvian Literature, объясняет:
— Идея провести маркетинговую кампанию для латвийской литературы на Лондонской книжной ярмарке была вызвана необходимостью создания стратегически надежного международного бренда, представляющего латвийскую литературную и полиграфическую промышленность. Мы хотели, чтобы люди за рубежом ассоциировали нашу страну с достойной и качественной литературой. Нам нужно было придумать привлекательную «упаковку» для наших авторов и их работ.
Так родилась идея латвийского писателя-интроверта, а сама Латвия стала ассоциироваться с нацией интровертов — по крайней мере, в англоязычном пространстве.
Автор и креативный директор кампании Уна Розенбаума считает, что ключом к успеху этой кампании была способность превратить недостатки в преимущества: «Все, за что нас могли осуждать, мы превратили в наши самые сильные стороны. Мы гордимся особенностями, которые другие, вероятно, скрывают. И делаем мы это через самоиронию».
Latvian Literature создала видео кампании #IAMINTROVERT и перечислила 12 причин, почему эта кампания сработала:
- Это полная правда. Латышам-интровертам не нравятся случайные встречи.
- Этот месседж оказался очень успешным. Несмотря на явный подтекст «Мы — интроверты и надеемся, что никто не придет на мероприятие», на Лондонскую книжную ярмарку пришло ОЧЕНЬ много людей.
- Это было остроумно.
- Это изменило имидж латышей во всем мире, или, по крайней мере, в Великобритании.
- Это привлекло внимание к латвийским авторам и авторкам.
- Это было смело. Взять хотя бы наклейки для дверей туалета «Наконец-то я один. Какое облегчение».
- Это было заразительно и опьяняюще. Потому что наклейки с латышами-интровертами стали появляться даже на бутылках пива в местных барах. В зависимости от того, сколько глотков вы сделаете, риск стать экстравертом увеличивается по нарастающей: «Сохраняй спокойствие, ты все еще интроверт» — «Рискуешь застрять здесь еще на 30 минут» — «Рискуешь начать разговаривать с людьми» и, наконец, «Внимание! Рискуешь стать экстравертом и взять еще одну бутылочку».
- Это было вкусно. Десять ресторанов по всей Риге приняли участие в кампании, предлагая специальные блюда, сочиненные латвийскими писателями-интровертами и для интровертов. Вместе с блюдом предлагался короткий комикс.
- Это было модно. Футболки для интровертов «Просто дай мне немного тишины и покоя» от латвийских авторов очень подходили под настроение.
- Это было мультимедийно. Были придуманы специальные плащи для интровертов, надев которые можно было пройти тест и увидеть на мультимедийном экране, какая обстановка для интроверта подходит вам больше всего: морское побережье, лес, болота или пустынная рижская улица. Для этого нужно было выбрать плащ с подходящей надписью: «Ну и куда ты собрался такой нарядный?», «Никто не поверит хорошим новостям», «Жизнь ждала моего возвращения», «Я существую в словах, и гораздо реже — на практике». 11. Это было привлекательно. 145 раз британские СМИ написали о латвийской кампании #IAMINTROVERT. Заголовки о латышах-интровертах попали даже на BBC.
- Это просто убило многих эстонцев. Потому что эстонцы говорили «Если латыши — интроверты, то мы, должно быть, давно уже умерли».
- Благодаря кампании появилось несколько новых латышей. Потому что многие писатели стали говорить: «Наверное, я тоже латыш».
После этой кампании 40 новых книг латвийских писателей были опубликованы в Великобритании, а латыши стали известны своей самоиронией.
Что сами латыши думают о своей интровертности?
Вот, например, что некоторые латыши говорят о своих привычках (и при этом нисколько не смущаются, а только смеются):
Лига:
«Если я собираюсь выйти из квартиры, но слышу, как мой сосед спускается по лестничной клетке, то я лучше прикрою дверь и подожду немного, только бы с ним не встречаться».
Петерис:
«Если я пришел на пляж в Юрмале, и там отдыхают примерно десять человек, то я пройду еще пару километров вдоль пляжа, чтобы найти место, где нет вообще никого».
Янис:
«Если я иду по пустой улице, и навстречу мне идет незнакомый человек, то лучше просто перейти на другую сторону улицы, лишь бы не встречаться с ним взглядом».
Писательница и журналистка Юстине Вернера из маленького городка Цесис на севере-востоке Латвии объясняет: «Не поддерживать разговор в Латвии не считается странным или грубым. Совсем наоборот: болтать без умолку, вот что значит быть невоспитанным. Иногда лучше просто помолчать».
У таких национальных особенностей есть объективные причины, связанные с урбанистикой и демографией страны, говорит она.
- Больше половины территории Латвии — это природа с нетронутыми экосистемами. В Латвии есть четыре национальных парка, включая национальный парк «Гауя». Латыши просто не привыкли иметь дело с толпами людей. За городом достаточно места, чтобы люди держались на комфортной дистанции друг от друга. Даже те латыши, которые живут в городах, любят природу и регулярно выбираются в сельскую местность, где могут восстановить силы в тишине природы.
- В латвийской культуре особенно романтизирован образ усадьбы или хутора. Латвийский хутор даже внесен в Латвийский культурный канон — список из 99 явлений, предметов и людей, которые считаются наиболее значимыми в Латвии.
- Исследование, проведенное риелторской компанией Ektornet, показало, что две трети латышей хотят жить в частных домах. Это частично может объяснять, почему личное пространство так важно для латышей.
- Как пишет издание Политико, население Латвии интенсивно сокращается из-за миграции за границу, при этом сокращение численности населения является одним из самых быстрых среди всех стран мира. Так что нация, которая любит свободное пространство, может получить его еще больше.
Действительно ли латыши – самая интровертная нация в Европе?
Неизвестно. Согласно тесту личности 16 Personalities, который прошли 40 миллионов людей из разных европейских стран, Латвия находится всего лишь на шестом месте по интровертности, уступив место Литве, Фарерским островам, Польше, Португалии и Финляндии! Но то, что у латышей отличная самоирония, мы теперь точно знаем.