Евроэкспресс

Венгерские рождественские рецепты (для стола и елки)

Сотрудники посольства Венгрии в России поделились с «Европульсом» детскими воспоминаниями о Рождестве и своих любимых праздничных блюдах.

Шандор Козлов, директор Института Листа — Венгерского культурного центра в Москве

Мое детство было тесно связано с Матрой, горным массивом в Северной Венгрии. До семи лет я жил в городе Дендеш, а в школьные годы на летние и зимние каникулы приезжал в деревню Парадшашвар к моей бабушке.

Основные кулинарные воспоминания относятся именно к этому периоду. Рождественские блюда были всегда очень красочными и разнообразными. На нашем рождественском столе всегда были голубцы, хурка (разновидность домашней колбасы) с горчицей, а ближе к Новому году обязательно готовили холодец с хреном. Мы с бабушкой готовили медовые печенья, и я очень любил лепить человечков из остатков теста. Бабушка готовила божественные бейгли (рулетики) с маком и орехами, куда она любила добавлять изюм и ром. От этого бейгли становились намного вкуснее магазинных.

Мы также ставили сушиться корочки от мандаринов на батареи и радиаторы, от чего в доме всегда присутствовал приятный и натуральный цитрусовый аромат. На рождественскую елку мы вешали не только игрушки, но и szaloncukor — специальные праздничные конфеты и орехи, обернутые в цветную фольгу.

В Венгрии на Рождество принято готовить рыбу, но бабушка не была большой любительницей рыбы. Традиционным местным блюдом региона Матра является «Матраи борзаш», этакий шницель с более плотной и хрустящей корочкой, сверху заправленный сметаной и сыром. Вторым любимым блюдом я бы назвал фезелек (овощное рагу) из тыквы с мясом из духовки.

Свиная отбивная в картофельном кляре «Матраи борзаш»

В буквальном переводе название этого блюда означает «лохмач из [региона] Матры».

Ингредиенты (на 2–4 порции)

  • 4 стейка из свиной корейки
  • 5 средних картофелин
  • 3 ст. л. муки
  • 2 яйца
  • Растительное масло
  • Чеснок
  • Соль по вкусу
  • Молотый перец по вкусу

Приготовление

4 стейка свинины отбейте, посолите и поперчите. По желанию можно смазать их чесночным маслом.

В отдельной посуде смешайте растительное масло с выдавленным чесноком, смажьте стейки с двух сторон этой смесью, накройте и поставьте в холодильник на 30 минут.

Натрите картофель на средней терке. Посолите, перемешайте и оставьте на 10 минут.

Через 10 минут отожмите воду, добавьте соль и перец по вкусу, 2 яйца и 3 столовых ложки муки. Основательно перемешайте этот кляр до получения однородной массы.

В неглубокую тарелку насыпьте муку для панировки. Каждый стейк сначала обваляйте в муке, затем – в кляре. Обжарьте в масле до появления румяной корочки с двух сторон, примерно в течение 5 минут, затем положите на бумажное полотенце и дайте стечь маслу.

В отдельной посуде смешайте сметану с выдавленным чесноком.

Выложите поджаренную отбивную в жаропрочную посуду, на каждую положите ложку сметаны с чесноком и сверху посыпьте натертым сыром. Выпекайте в духовке при 180 градусах в течение 5 минут.

Аннамария Дюрица, атташе по культуре Института Листа — Венгерского культурного центра в Москве

Я родилась и выросла в Будапеште, но для меня всегда играл важную роль и Секешфехервар, город моих бабушки и дедушки. Секешфехервар называют «Городом королей», он расположен примерно в 65 километрах к юго-западу от Будапешта на равнине к западу от Дуная.

Главный день Рождества проходил в тесном семейном кругу в Будапеште, а на следующий день мы всегда приезжали в Фехервар. К Рождеству дедушка готовил свой знаменитый рыбный суп «халасле» (традиционная венгерская уха), а бабушка ждала нас с еще несколькими вкуснейшими блюдами: голубцами, корейкой в беконе, картофельным салатом с майонезом, праздничными утиными ножками. Конечно же, Рождество не Рождество без праздничных десертов: бейгли (рулетики) с маком и грецкими орехами, кокосовые рулеты и мое любимое каштановое пюре!

Еще одной частью нашей праздничной традиции было посещение рождественской ярмарки в Секешфехерваре. Ярмарка на главной площади города похожа на рождественскую страну чудес. Площадь была полна запахов глинтвейна, трдельников, корицы и апельсинов, а люди на мастер-классах учились создавать поделки и слушали концерты. Когда мы возвращались с ярмарки домой, наступало время следующей важной части вечера — просмотра рождественского фильма или сказки под горячий шоколад, приготовленный бабушкой, и поедания салонцукора — специальных праздничных конфет, украденных с елки.

Рыбный суп халасле

В Венгрии обожают уху, причем готовят ее традиционно из речной рыбы. В Рождественский сочельник рыбный суп еще и отдает дань христианской традиции — поститься до наступления Рождества.

Ингредиенты (на 6 порций)

  • 3 кг карпа (для бульона и шести стейков)
  • 3 литра воды
  • 3 большие луковицы
  • 2 помидора
  • 1 болгарский перец
  • ½ стручка острого перца
  • ½ стручка сушеного перца чили
  • Соль по вкусу (можно копченую)
  • 4,5 ст. л. сладкой паприки
  • 1 ст. л. копченой паприки
  • Молотый перец

Приготовление

Очистите карпа от чешуи, удалите голову и хвост, плавники, жабры и маленькую желтую косточку в основании жабр, иначе рыба и бульон будут горчить. Если для приготовления используется суповой набор, проверьте, чтобы этих частей в нем не было. Разрежьте голову на две части. Благодаря голове суп будет наваристым и жирным.

Разделайте карпов на стейки, посолите их (можно посыпать паприкой и перцем при желании) и отложите в сторону.

Рыбу для бульона положите в кастрюлю. Добавьте к ней мелко порубленный лук, нарезанные помидоры, сладкий перец и острый перец. Добавьте стручок сухого перца чили по вкусу.

Добавьте немного соли (традиционно халасле готовят на открытом огне, а если вы готовите дома, можно использовать копченую соль).

После закипания добавьте в бульон обе паприки и варите 25–30 минут.

Протрите гущу супа через сито и процедите бульон. В готовый бульон положите стейки и варите на медленном огне 8–10 минут.

Подавайте с белым хлебом.

Фезелек

Фезелек — венгерское блюдо, которое готовят практически из любых овощей. Его особенность — кислинка, которую получают благодаря сметане или уксусу. Некоторые считают фезелек основным блюдом, другие супом, но точно не гарниром.

Ингредиенты (на 4 порции)

  • 800 г тыквы
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 головка лука
  • 200 мл сметаны
  • 1 ст. л. муки
  • Маленький пучок укропа
  • Соль
  • Паприка
  • Уксус (по желанию)

Приготовление

Лук и тыкву порежьте небольшими кубиками. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите лук и пассируйте до мягкости. Затем добавьте тыкву, приправьте паприку по вкусу и перемешайте. Убавьте огонь и готовьте до мягкости тыквы (15–20  минут в зависимости от размера кусочков).

В отдельной миске смешайте сметану, муку и нарезанный мелко укроп.

Добавьте сметану к томящимся овощам и тщательно перемешайте. На этом этапе фезелек должен приобрести нужную консистенцию — между супом и пюре, где ощущаются кусочки тыквы.

Подавайте, приправив солью и по желанию уксусом.

Рождественский кофе по-венгерски

Несмотря на близость Балкан, откуда кофе проник в Европу, в Венгрии этот напиток долгое время не пользовался популярностью. Со второй половины XVI века венгры пренебрежительно назвали кофе Fekete leves — черный суп, что также означает неожиданную неприятность. Но уже со второй половины XIX века, следуя европейский моде, венгры наконец распробовали кофе и оценили его по достоинству.

Ингредиенты и приготовление

  • 2–3 ч. л. молотого кофе
  • 150–200 мл воды
  • 100 мл молока
  • Маленькая щепотка кардамона
  • 0,5 г молотой гвоздики
  • 0,5 г острой паприки/чили
  • Тертый шоколад

Смешайте молоко и пряности. Разогрейте смесь, не доводя до кипения.

Насыпьте в чашку тертый шоколад, влейте эспрессо и добавьте молоко с пряностями.

Съедобные елочные украшения салонцукор

Традиционно в венгерских семьях елку украшали сладостями, и, пожалуй, самая венгерская из них — конфеты в ярких фантиках, салонцукор. В переводе это значит «салонная сладость» — потому что елки ставили в гостиных, они же салоны. Салонцукоры могут быть с разными вкусами и начинками (фруктовыми желе, кокосом, сливочной помадкой, орехами и так далее) и, как правило, покрыты шоколадом. Один из самых распространенных рецептов — шоколадные салонцукоры.

Ингредиенты (на 50 салонцукоров)

  • 400 г крошки печенья
  • 3 ст. л. какао
  • 200 г сливочного масла
  • 120 г сахара
  • 150 мл молока
  • 10 г рома
  • 300 г темного шоколада
  • Пергаментная бумага и цветная фольгированная бумага для фантиков, нитки

Приготовление

В глубокой миске смешайте крошку печенья и какао. Растворите масло, молоко и сахар. Вылейте смесь в крошку печенья с какао, добавьте ром и тщательно перемешайте. Смесь поставьте в холодильник примерно на 10 минут.

На водяной бане растопите шоколад, предварительно нарезав его на небольшие кусочки. Важно следить, чтобы он не пригорал.

Достаньте начинку из холодильника и сформируйте небольшие конфеты (примерно 50). Сформированные конфеты уберите в морозильник на 5 минут.

По одной обмакните в расплавленный шоколад и выложите сушиться. Удобно использовать для этого поднос, застеленный пергаментной бумагой.

Разрежьте пергаментную бумагу для упаковки на квадраты со стороной 15 см, а фольгированную бумагу — на квадраты со стороной 10 см. Оберните каждую конфету сначала в пергаментную, потом в фольгированную бумагу. Прикрепите к конфете нитку, чтобы повесить на елку.