2.03.2015

Help wanted!

Добровольцы требуются повсеместно. Например, в итальянской Вероне, где нужно содействие волонтеров в организации молодежного клуба и помощи одиноким старикам. Или в нескольких маленьких городках на западе Финляндии: там ищут комендантов общежитий, школьных супервайзеров, сезонных работников на полях и не только. А еще, например, нужна помощь в британском Бристоле, который в этом году стал «Зеленой» столицей Европы и проводит много различных мероприятий в сфере культуры и защиты окружающей среды. Подобных интересных, необычных, полезных и запоминающихся на всю жизнь возможностей – великое множество. Что такое быть волонтером, и какие возможности для приятно-полезного труда предлагает Европа?

Главное – желание помогать

14104965587_7c005d39a2_zВ Европе многие молодые люди сразу после школы либо после окончания университета берут так называемый «промежуточный» год, во время которого, как правило, уезжают в волонтерскую поездку за рубеж. Такой год – это и время подумать о будущем, оценить свои силы, и отличная возможность выучить новый язык, познакомиться с другой культурой, проверить себя на «прочность» работой в суровых краях, в чрезвычайных ситуациях или просто в новой для себя сфере. Но самое главное – это возможность помочь тем, кто нуждается. В свое время, в 2000 году, в волонтерскую поездку отправился даже наследник британской короны принц Уильям. Он провел почти три месяца в Чили, жил с остальными добровольцами в спартанских условиях местной деревушки, строил дороги, чинил крыши и преподавал в сельской школе английский язык. На той поездке благотворительность принца, конечно, не закончилась. Позднее Уильям работал на одной из молочных ферм в Англии, да и в настоящее время благотворительность является частью жизни супружеской четы Уильяма и Кейт. В частности, принц патронирует крупную благотворительную организацию Cenerpoint, которая поддерживает подростков и молодых людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации и без крова, а его жена занимается несколькими проектами.

В Европе и по всему миру существует сотни международных волонтерских организаций, которые предоставляют возможности для добровольческой помощи практически в любой стране мира, где можно применить свои способности на благо других. Каким организациям обычно нужна помощь добровольцев? Домам для инвалидов и пожилых людей, амбулаторным службам и больницам, школам и досуговым центрам для детей и молодежи, приютам для бездомных. Кроме того, существует так называемое «экологическое» или «культурное» волонтерство. Различные культурно-образовательные учреждения по всему миру нуждаются в помощи при организации каких-либо крупных социально значимых некоммерческих проектов. Добровольцы также могут применить свои умения, работая в национальных заповедниках и парках, ухаживая за животными и помогая в различных исследовательских программах. Главное – желание помочь и пожертвовать свое время, а подходящий проект всегда найдется.

5124704308_aaf87b1286_b

Европейская волонтерская служба

«Я уже несколько месяцев путешествую по разным странам в качестве волонтера. В основном, я устраивают помогать в молодежные гостиницы и хостелы. Добровольцы помогают организовывать семинары, встречают гостей, отвечают на телефонные звонки, бронируют комнаты, помогают на кухне и в подсобных помещениях, – рассказывает Давид Р. из Нидерландов, которого мы встретили в одном из молодежных хостелов Тель-Авива. – Мне 25 лет, я закончил университет, но прежде, чем начать карьеру в области компьютерной инженерии, я хочу увидеть мир, получить опыт общения с разными людьми, попрактиковаться в иврите и испанском, лучше понять себя, чтобы более четко увидеть свое будущее». Давид сотрудничает с Европейской волонтерской службой (European Volunteer Service, EVS), которая сейчас является частью программы Erasmus Plus.

EVS ставит своей целью персональное, образовательное и профессиональное развитие молодых людей от 18 до 30 лет за счет неформального обучения. Служба поддерживает участие молодежи в различных формах волонтерской активности как внутри, так и за пределами ЕС. Добровольцы EVS могут выбрать себе программу продолжительностью от 2 недель до 12 месяцев, в течение которых работать в общественно полезном учреждении в качестве европейского волонтера. EVS, которая сотрудничает как с самими добровольцами, так и с отправляющими и принимающими организациями в странах-участниках программы, предоставляет молодым людям жилье, еду и немного карманных денег на транспортные и другие расходы. Молодые добровольцы также имеют расширенную медицинскую страховку. Партнеры EVS могут работать в совершенно разных сферах: сельское хозяйство, культура, спорт, правозащитная деятельность, массмедиа и т.д.

Бок о бок с единомышленниками

Если вам уже исполнилось 30, то это вовсе не означает, что время для волонтерства упущено, ведь EVS – не единственный общеевропейский проект в этой сфере. Инициатива EU Aid Volunteers предоставит возможности для тысяч неравнодушных граждан принять участие в гуманитарных проектах Европейского Союза. На эти цели ЕС выделяет почти 148 млн евро с 2015 по 2020 годы.

275596226_718243d5e4_zКоличество природных катастроф и катастроф, спровоцированных человеком, значительно возросло в мире в последние годы. И эта тенденция, к сожалению, сохраняется. Поэтому гуманитарные организации нуждаются в хорошо подготовленных волонтерах. «Я активный сторонник этой инициативы, потому что это реальный пример европейского проекта, который будет иметь прямой позитивный результат для тех европейцев, кто решит принять в ней участие. Я уверен, что для наших будущих волонтеров это прекрасная возможность поработать бок о бок с единомышленниками со всей Европы и из других стран мира, улучшить жизнь слабозащищенных сообществ, увидеть своими глазами некоторые из самых серьезных вызовов нашего времени», – отмечает Христос Стилианидис, член Еврокомиссии по вопросам гуманитарной помощи и урегулирования кризисов.

Инициатива начнет работать в декабре 2015 года. В рамках проекта Еврокомиссия намерена ввести единые стандарты работы волонтеров, в том числе четкие правила безопасности. Кроме того, EU Aid Volunteer совместно с другими добровольческими организациями разрабатывает эффективные тренинговые программы для подготовки специалистов. Идея в том, чтобы в ближайшие пять лет в Европе появилась своего рода сообщество хорошо подготовленных волонтеров, послов европейской солидарности, способных оказать квалифицированную помощь в районах бедствий.

«После шести месяцев, проведенных в отдаленных уголках Норвегии в качестве добровольца, я могу сказать: самое ценное, что я получила от волонтерства, – полная смена моей жизненной парадигмы. Возможно, волонтер не в состоянии изменить мир или раз и навсегда решить проблемы той общины, которой он помогает. Но он может изменить к лучшему, как минимум, одну жизнь – свою. А как максимум – жизни тех людей, кто последует его опыту и тоже будет помогать», — подводит итог Роуз Туо из Норфолка (Великобритания).

logo