16.02.2016

Наука идти вперед

Нервные клетки из полимеров, микрочипы для быстрой диагностики болезней, открытие новых частиц и другие прорывы в фундаментальной науке и медицине – 2015-й год стал достаточно урожайным в Европе на исследования и научные открытия, которые позволят человечеству сделать новые шаги вперед. «Европульс» рассказывает о нескольких важнейших ступенях в эволюции европейской науки.

Премия для лучших

Летом прошлого года в Париже состоялось торжественное вручение премий European Inventor Аwards, которая была присуждена 15 ученым или авторским коллективам, совершившим значительные прорывы в различных научных направлениях. Одним из них стал швейцарец Андреас Манц. Он получил награду в номинации «Lifetime Achievement» («Достижение жизни») за изобретение, позволяющее открыть новую эру в диагностике многих заболеваний. Манц создал микролабораторию – микрочип, который в мобильных условиях может точно определять наличие или отсутствие того или иного заболевания у человека, например, ВИЧ-инфекции и других опасных болезней. С устройством Андреаса Манца диагностировать их можно гораздо дешевле и, главное, это можно делать в самых удаленных и труднодоступных уголках планеты, где нет высококачественной медицинской базы.

VantVeerGallery2
Лаура ван ‘т Феер. Фото: epo.org

Лауреатом премии European Inventor Аwards стала и Лаура ван ‘т Феер – ученая-генетик из Нидерландов, которая также занимается исследованиями в смежной с медициной области. Она разработала целую серию тестов MammaPrint, в основе которых лежит генная инженерия, на определение ранней стадии рака груди. Тест MammaPrint уже успешно применяется на практике и показал точные результаты при диагностике опухолей у более чем 40 тыс. женщин. Технология Лаура ван ‘т Феер позволяет не только определить наличие рака, но и дать довольно точный прогноз развития заболевания, а также предложить рекомендации по оптимальной схеме лечения с учетом индивидуальных потребностей каждой пациентки.

Французский ученый Людвик Лейблер награжден престижной научной премией ЕС за изобретение нового материала (витримера). Речь идет об абсолютно новом виде пластика, с помощь которого в перспективе можно будет значительно снизить масштабы загрязнения окружающей среды пластиковым мусором. Этот полностью перерабатываемый материал способен стать легкой и прочной альтернативой стеклу или металлу, изделия из него могут использоваться в различных сферах – в самолето- и автомобилестроении, электронике и легкой промышленности и т.д.

Нельзя не отметить изобретение инженеров Франца Амтманна из Австрии и Филиппа Могара из Франции, которые работали в сотрудничестве с голландской компанией NXP Semiconductors. Они придумали технологию бесконтактной связи Near Field Communication (NFC), которая позволяет передавать данные между мобильными устройствами на расстоянии. Спектр применения практически не ограничен: от использования смартфонов как своеобразных «виртуальных» кошельков до контроля за «умным» домом. Технология совершенно новая (кардинально отличается от существующих Wi-Fi или Bluetooth), причем обмен данными возможен, даже если у устройства разряжена батарея.

Franz Amtmann (Austria) and Philippe Maugars (France), winners of the European Inventor Award 2015 in the Industry category, at the ceremony at the Palais Brongniart in Paris on 11 June.
Франц Амтманн и Филипп Могар. Фото: epo.org

Новое слово в медицине

Пожалуй, самый заметный общественный резонанс получили новости из Великобритании. Благодаря достижениям ученых-генетиков стало возможно рождение детей от трех родителей. Речь идет об искусственном оплодотворении с использованием генетического материала трех человек для корректировки генных мутаций или потенциальных «поломок» в ДНК (в процессе оплодотворения дефектная ДНК из яйцеклетки матери удаляется, а оплодотворенное ядро переносится в «пустую» яйцеклетку женщины-донора). Соответствующий законопроект, разрешающий подобные манипуляции, уже был одобрен британским парламентом в прошлом году. Ученые научились менять биологический код ребенка, чтобы избегать рождения детей с серьезными генетическими заболеваниями (мускульной дистрофией, пороками сердца, неврологическими нарушениями и т.д.). Правда, этическая сторона вопроса еще широко обсуждается в британском обществе.

neiron
Нейроны и импульсы. Фото: Flickr

Мировые научные издания широко освещали также достижение шведских ученых Каролинского института в Стокгольме, которым удалось создать первый в мире искусственный нейрон из полимеров, способный полностью имитировать функции клетки человеческого мозга, в том числе ее способности трансформировать химические сигналы в электрические импульсы и передавать их другим типам клеток. «Пластиковые нервные клетки» прекрасно приживаются в организме и не вызывают отторжения. Единственный момент: пробный экземпляр пока превышает размер реальных нейронов человека в десятки раз, но ученые уверены, что сумеют уменьшить прототип до нужных размеров в самое ближайшее время. «Искусственные нервы» помогут в лечении синдрома Паркинсона и при повреждении спинномозговых волокон.

Современные технологии 3D-печати проникают во многие сферы прикладной науки и медицины, помогая нестандартным образом решать сложнейшие проблемы, разрабатывать инновационные подходы и методики. Так, в прошлом году врачи-хирурги из университетского госпиталя Саламанка в Испании сделали прорыв в протезировании, впервые в мире напечатав на 3D-принтере грудную клетку человека целиком. Операция по удалению всех пораженных саркомой ребер и замена их на новый протез грудины из титанового сплава прошла успешно, пациент уже прошел полный курс реабилитации.

Шаг к разгадке тайн Вселенной

Внимание мировых исследователей в области физики весь прошлый год было приковано к Швейцарии, где в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), крупнейшей на планете лаборатории физики высоких энергий, после двух лет ремонтных работ был снова запущен Большой адронный коллайдер (БАК). В 2012 во время испытаний был обнаружен «бозон Хиггса», знаменитая «частица бога», которая пролила свет на тайны возникновения Вселенной. А 14 июля 2015 года стало известно, что специалисты ЦЕРНа после ряда экспериментов на коллайдере открыли ранее предсказанной российскими учеными новую частицу, которая называется пентакварк. Изучение свойств пентакварков позволит сделать шаг вперед в понимании устройства материи и антиматерии. Еще одна цель нынешних исследований на БАК – поиск так называемой «темной материи». Возможно, 2016-й год принесет долгожданную сенсацию.

15370547495_7a713b185b_z
Большой адронный коллайдер, ЦЕРН. Фото: Flickr

@ Ольга Бурневская, Ольга Саруханова

Материалы по теме:

Солнцелет, космолифт, упсалит

Умные инвестиции

Страны-отличники по математике и точным наукам

logo