Евротренд

Неслабый пол: европейские женщины в верхних эшелонах власти (и вовсе не только в Северной Европе)

Кто-то продолжает думать, что женщины не способны принимать важные решения, но по всей Европе многие высокие государственные посты занимают именно женщины. И вовсе не только в Северной Европе, страны которой часто лидируют в рейтингах гендерного равноправия. «Европульс» собрал несколько историй таких женщин в странах Южной и Восточной Европы.

Катерина Сакелларопулу, президент Греции

Первая женщина на этом посту. До этого была председателем Государственного совета —  и тоже первой женщиной на этой должности.

Выросла в семье юристов – и неудивительно, что стала изучать юриспруденцию (сначала в Афинах, потом в Париже). В Государственном совете специализировалась на вопросах конституционного и административного права, а также уделяла внимание правам меньшинств, гражданским свободам и правам беженцев. Параллельно с этим преподавала в Греческой судебной академии в Салониках (ее родном городе) и опубликовала ряд работ в сфере экологического права.

Катерина Сакелларопулу ведет довольно неформальный аккаунт в Facebook, там можно найти не только отчеты об официальных встречах, но и, например, рекомендации книг для чтения на новогодних каникулах. Регулярно проводит встречи с женщинами из различных сфер (спортсменками, писательницами, врачами), стараясь таким образом рассказать обществу об их порой непростых, но честные победах в области гендерного равенства.

Зузана Чапутова, президент Словакии

Тоже первая женщина на этом посту. До своего избрания она не имела большого опыта в политике, зато была активным общественным деятелем.

Училась на юриста в Братиславе, но свое детство и юность провела в небольшом городке Пезинок на юго-западе Словакии. Туда она вернулась после окончания университета: выступала адвокатом по делам о домашнем насилии, занималась вопросами защиты прав женщин и детей. Работала в общественном объединении VIA IURIS и вместе с ним активно выступала против свалки токсичных отходов в родном городе. После почти 14 лет борьбы Верховный суд Словакии отменил разрешение на захоронение отходов, а на основании этого дела ряд постановлений принял и Суд Европейского союза. За такие успехи Зузана Чапутова получила международную премию Goldman Environmental Award (которую еще называют «зеленой Нобелевской премией»).

Еще до избрания она активно участвовала в антикоррупционных протестах. Зузана Чапутова защищает ЛГБТ-сообщества, а также право женщин на аборт. В местных СМИ часто обсуждают не только ее смелые решения, но и ее стиль и образ жизни. Она говорит, что в стрессовых ситуациях ей помогают медитации, к которым она старается прибегать ежедневно.

Илияна Йотова, вице-президент Болгарии

Путь в политику она начала с… филологического факультета со специализацией на болгарской и французской литературе.

После была работа в службе новостей на телевидении, а затем Илияна Йотова перешла в пресс-центр Болгарской социалистической партии: там и началась ее политическая карьера.

Была депутатом Европарламента три созыва подряд и во время третьего срока входила в комитет по правам женщин и гендерному равенству. На посту вице-президента она продолжает поддерживать проекты для женщин-ученых и защищать права женщин.

Осенью 2021 года в Болгарии должны пройти новые президентские выборы. Действующий президент Болгарии Румен Радиев уже заявил, что примет в них участие снова с Илияной Йотовой.

Маргарита Роблес, министр обороны Испании

Родилась в испанском городке Леон, а юриспруденцию изучала в Барселоне и после университета выбрала карьеру судьи.

Три года возглавляла провинциальный суд Барселоны, став первой женщиной-председателем на такой должности. А затем работала в министерстве юстиции и была членом Генерального совета судебной власти (это орган, занимающийся назначением судей и регулированием их административного статуса).

На посту министра обороны Маргарита Роблес проводит политику гендерного равенства. Пост государственного секретаря по обороне и ее заместителя теперь занимают женщины.

Лучана Ламорджезе, министр внутренних дел Италии

В министерстве внутренних дел начала работать сразу после окончания юридического факультета.

Опыт на различных должностях получала и в префектуре, и в управлении по законодательным вопросам и международным отношениям, и в качестве руководителя кабинета министра. За это время успела досконально изучить работу министерства, а также жизнь в различных городах Италии – в Варезе, Риме, Венеции. Позже полтора года исполняла обязанности префекта Милана, став первой женщиной на этой должности. Активно занимается вопросами миграции.

Лучане Ламорджезе сейчас 67 лет, и в некоторых вопросах она продолжает оставаться консервативной – например, она не ведет соцсети.

Юдит Варга, министр юстиции Венгрии

Закончила юридический факультет в родном городе Мишкольц на северо-востоке Венгрии. И студенческие годы проводила не только за книжками и разбором судебной практики: была капитаном университетской баскетбольной команды. После учебы на родине училась снова — по программе Евросоюза Erasmus+ в немецком городе Нюртинген.

После университета переехала в Будапешт для стажировки в юридических фирмах и сдачи квалификационного экзамена на адвоката. А затем перебралась в Брюссель для работы политическим советником в Европарламенте.

На посту министра юстиции Юдит Варга продолжает удивлять своими разносторонними интересами. Например, выкладывает видео, на котором она аж 37 раз без остановки чеканит футбольный мяч. Опыт в этом деле у нее есть: во время работы в Брюсселе она играла за местную футбольную команду. Кроме того, она играет на скрипке: треки с ее участием можно послушать даже на Sportify.

Франсиска ван Дунем, министр юстиции Португалии

Первая темнокожая женщина на этой должности. Она родилась в Анголе, в 18 лет переехала в Лиссабон, чтобы учиться на юриста.

Поначалу работала в прокуратуре, а затем получила пост генерального прокурора Лиссабона, который занимала до момента вступления в должность министра. Активно занималась вопросами уголовного права и уголовного процесса, в том числе и на европейском уровне. Известна своей активной антикоррупционной политикой и является примером для подражания ангольцев, живущих в Португалии (их около 25 000).

Франсиска ван Дунем любит классическую музыку, кино и хорошую кухню. Она старается всегда оставаться сдержанной на публике, считая, что привлекать внимание должны скорее звезды шоу-бизнеса.

Лильяна Козлович, министр юстиции Словении

Ее карьера началась в ее родном городе Копере на побережье Адриатического моря: сначала в полицейском управлении, потом в администрации города, которую она возглавляла.

Лильяна Козлович активно работала над защитой окружающей среды, а еще занималась защитой и поддержкой лиц, подвергавшихся дискриминации в рамках судебных и административных процессов. Параллельно с исполнением обязанностей министра продолжает свою академическую деятельность.  

Колинда Грабар-Китарович, бывшая президент Хорватии

Была первой (и пока единственной) женщиной-президентом Хорватии, руководила страной с 2015 по 2020 год.

Выросла в небольшой деревне к северу от портового города Риека. В университете Загреба закончила магистратуру в области международных отношений, но учиться не перестала: участвовала в различных стипендиальных программах и смогла пройти обучение в США (в том числе в Гарвардской школе Кеннеди).

В ее карьере был и пост министра иностранных дел, и работа послом Хорватии в США.

А после окончания президентского срока Колинду Грабар-Китарович избрали в состав Международного олимпийского комитета.

Спорт она на самом деле любит. Всех поразило, как активно она поддерживала сборную Хорватии на Чемпионате мира по футболу 2018, который проходил в России. Она смотрела матч 1/8 финала (Хорватия-Дания) на обычной трибуне стадиона в Нижнем Новгороде. Благодаря серии пенальти матч закончился со счетом 3:2, и Хорватия прошла в четверть финала. Удача сопутствовала команде и на следующей игре в Сочи. Колинда Грабар-Китарович снова «болела» на трибуне, а потом эмоционально поздравляла игроков с победой, придя в их раздевалку.


В подавляющем большинстве стран Европы вне зависимости от региона представительство женщин растет – как и в Еврокомиссии (высшем органе исполнительной власти Евросоюза), которую с 2019 года возглавляет женщина.

Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской комиссии

Была первой женщиной в истории Германии на посту министерства обороны.

Став официальным кандидатом на пост председателя Еврокомиссии, она сделала несколько заявлений относительно того, как видит работу Комиссии в будущем. Одним из самых главных ее посылов (помимо заявления о необходимости проведения более активной политики в области климата, а также регулирования справедливого налогообложения компаний) стало намерение дать большее представительство женщинам в Комиссии. «Я позабочусь о том, чтобы в моем штате было равное соотношение мужчин и женщин», — заявила она. И практически уже добилась этого.

Сейчас среди еврокомиссаров — 12 женщин, в том числе и две заместительницы Урсулы фон дер Ляйен.