Евротренд

Новейшие телескопы и скорая помощь для морских животных: чем живет Европа вне крупных городов

Небольшие города и деревни в европейских странах все чаще становятся «местом жительства» новых технологий, научных исследований или современного образования. «Европульс» собрал несколько интересных примеров регионального развития в Европе.

Телескопы в нидерландской деревне

Густонаселенная Европа с ее световым загрязнением и влажной атмосферой, искажающей сигналы радиотелескопов, казалось бы, должна была распрощаться с наземными исследованиями космоса. Тем более в век космических спутников, способных выводить на земную орбиту (и даже за ее пределы) мощные телескопы. Но не тут-то было!

Ученые и предприниматели из провинции Дренте на северо-востоке Нидерландов вдохнули новую жизнь в наблюдения за Вселенной и заодно в высокотехнологичные бизнесы своего родного региона и еще девяти стран Европы.

Проект LOFAR (от LOw Frequency ARray — низкочастотная матрица) создал цифровой телескоп, который работает по сетевому принципу. Изображение неба получается благодаря «склеиванию» данных, поступающих с разных телескопов.

Первое время телескопы располагались только в Нидерландах и действительно были проектом исключительно для глубинки. Но уже в 2010 году к LOFAR начали присоединяться другие страны Европы и строить на своих территориях новые телескопы. Для системы LOFAR количество и удаленность телескопов играют важную роль: чем больше база, то есть расстояние между приемниками — тем точнее данные в низкочастотном диапазоне.

Сегодня 52 телескопа LOFAR размещены в 9 странах (помимо Нидерландов это Германия, Польша, Франция, Ирландия, Латвия, Швеция и Великобритания). Они могут работать как один огромный телескоп с «диаметром» порядка 2 тысяч километров.

У системы LOFAR есть по-настоящему уникальный функционал. Дело в том, что последние 50 лет исследования космоса давали прорывы во многом благодаря «линзам», через которые ученые смотрели на Вселенную: в инфракрасных и ультрафиолетовых частотах, в рентгеновском и гамма-излучении. Каждая новая «линза» открывала новые грани космоса. Например, реликтовое излучение — отголоски Большого взрыва — лучше «видно» через высокочастотные приборы, а рентгеновские лучи, которые можно зафиксировать только из космоса, позволили лучше понять процессы, происходящие на Солнце.

Специфика телескопов LOFAR — очень низкочастотные (по меркам космических исследований) радиоволны, которые до сих пор не использовались для изучения Вселенной — 10–240 мегагерц. Они помогают лучше понять различные космические явления: например, строение пульсаров, местонахождение экзопланет и законы космических магнитных полей. Но помимо этого, собранные LOFAR данные могут использоваться в сельском хозяйстве или здравоохранении (благодаря более детальному изучению солнца и солнечной активности).

Каждый телескоп LOFAR — сам по себе проект развития сельского региона. Они могут располагаться только в удаленных уголках: несмотря на то, что телескопы настроены на космические радиоволны, электромагнитное излучение других приборов на них все-таки влияет.

Для строительства телескопов нужны новейшие материалы и электроника, а для их дальнейшего обслуживания — вычислительные центры. Все это создает высокотехнологичные рабочие места.

Зооспасатели в Португалии

С начала 2010-х годов при порте Авейру появилась круглосуточная команда ветеринаров-спасателей. А еще — реанимационный пункт, портативное диагностическое оборудование и специально оборудованная машина скорой помощи для спасения морской фауны.

Специалисты патрулируют береговую линию протяженностью почти в 300 километров и спасают раненых морских зверей, птиц, рыб и черепах. Большинство их пациентов оказываются жертвами антропогенного воздействия: запутываются в рыболовных сетях, попадают в моторы лодок, глотают пластик…

Некоторых бедолаг спасти совсем нетрудно, другим требуется серьезная медицинская помощь. Из проведенных хирургических операций примерно треть заканчивается успешным выздоровлением и возвращением животных в океан.

После операции, как правило, животное задерживается на какое-то время в реабилитационном центре: многим надо восстановить силы, а некоторым еще и перебороть страх перед возвращением в океан. Если пациенты выздоравливают, но не могут полноценно жить на воле, их готов приютить у себя Лиссабонский океанариум. Правда, такие случаи единичны.

Одна из миссий проекта Ecomare, благодаря которому порт стал пристанищем не только для кораблей, но и для морских обитателей — понять, как ведет себя животное после реабилитации. Поэтому счастливчиков, которые успешно выздоравливают, снабжают специальными датчиками, прежде чем отпустить на волю. Датчики в течение 90 дней (на столько рассчитан заряд батареи) передают информацию об образе жизни бывшего пациента, где и с какой скоростью он плавает, как глубоко ныряет и так далее.

С течением времени к ученым стали присоединяться местные жители. У рыбаков есть телефон центра реагирования, и они вызывают зооспасателей, если сталкиваются в открытом море с раненым животным.

А волонтеры из числа местных жителей помогают не только спасать морских животных, но и ловить браконьеров.

Возрожденная цитадель на одном из мальтийских островов

Укрепленная цитадель Гозо, одного из островов Мальтийского архипелага, была сосредоточением жизни на протяжении тысячелетий. Археологические раскопки показали, что еще в бронзовом веке, во втором тысячелетии до нашей эры, здесь кипела жизнь. Древнейшая точно датированная постройка (вернее, ее остатки) на территории — силосная башня, построенная около 1500 года до нашей эры.

Эти крепостные стены видели настоящий калейдоскоп людей и культур. Вслед за финикийцами, поселенцами бронзового века, пришли римские легионеры, которые обустроили в цитадели акрополь. В Средневековье жители острова укрывались за стенами цитадели от пиратов, которые могли налететь с моря и увести в плен всех, кто остался без защиты. В XVI веке здесь разворачивались драматические события противостояния Османской империи и христианского мира. А обустроившийся здесь в результате орден госпитальеров расширил укрепления, поставив сторожевые башни на берегу. Местные жители вздохнули спокойнее, а цитадель обрела свой нынешний облик, но начала незаметно терять значимость.

В результате к середине 2010-х годов крепость находилась в плачевном состоянии. Часть стен протяженностью 1,5 километра и высотой до 30 метров разрушалась на глазах, на территории ютились невзрачные хозяйственные постройки, мостовые были в таком состоянии, что скорее мешали передвигаться по крепости, а не помогали. В Викторию (выросший вокруг цитадели город) приезжало все больше туристов, и крепость перестала справляться с их потоком.

В 2014 году началась масштабная реконструкция цитадели Гозо. Стены и исторические здания восстановили, хозяйственные лачуги снесли, улицы аккуратно перемостили. Особое внимание уделялось организации доступной среды — цитадель находится на самой высокой точке острова, около 200 метров над уровнем моря.

Для местных жителей особо важной стала реставрация Кафедрального собора Успения Богородицы. Его служители и прихожане уже морально готовились стать последним поколением, ведущим службы в этом храме. Но собор обрел новую жизнь – и не превратился в туристическое место. Здесь по-прежнему крестят малышей и отпевают усопших – и в такие часы вход туристам заказан.

Благодаря обновленной цитадели на остров стало приезжать около миллиона туристов в год (в период после реновации и до пандемии), и экономика региона стала расти.

Рынок с фермой и социальной программой в Брюсселе

Казалось бы, Брюссель — столица объединенной Европы, и к проектам регионального развития она отношения иметь не может. Тем не менее, на окраине города есть немало районов, где живут люди с невысоким достатком, которые нуждаются в поддержке не меньше, чем жители отдаленных деревень.

В 2015 году в коммуне Андерлехт, одной из девяти, составляющих столичный регион Брюсселя, появился рынок Abattoir Foodmet.

В здании XIX века, где раньше располагались скотобойни, оборудовали единое торговое пространство с учетом самых современных стандартов гигиены пищевых продуктов. Архитекторы предусмотрели и «зеленые» решения, вроде повторного использования энергии (например, тепла, выделяемого при работе холодильников).

В новый крытый рынок перебрались предприниматели, которые до этого приезжали в Андерлехт на ярмарки выходного дня. Здесь расположилось больше 40 фермерских магазинов, где можно купить мясо, овощи, фрукты, оливки, специи и рыбу, а также рестораны и кафе. Нашлось место и для патио и общественных пространств, в том числе на крыше.

Благодаря поддержке Евросоюза рынок смог снизить стоимость аренды – она оказалась даже меньше, чем на уличных ярмарках. В результате продавцы смогли выставить цены ниже, чем в супермаркетах. Для местных жителей, большинство из которых иммигранты, это означает постоянный доступ к дешевым и качественным продуктам.

Теперь на крыше рынка площадью 4 тысячи квадратных метров собираются разместить так называемую аквапонную ферму. Она объединит рыбное хозяйство и ферму, где овощи, травы и фрукты выращивают с использованием гидропоники. Половину площади будут занимать теплицы, половину — открытый огород.

Кстати, эта ферма тоже будет частично использовать энергию холодильных установок рынка и биотопливо, полученное из его пищевых отходов.

Рынок уже стал центром притяжения местных сообществ. Например, в фудкорте встречаются различные группы взаимопомощи, и для них действуют особые скидки на еду и напитки. А нераспроданные продукты, у которых заканчивается срок годности, бесплатно отдают социально незащищенным жителям.

Экономия расходов на электричество у жителей Андалусии

Жить в Андалусии, на самом юге Испании, жарко. Жарко до того, что в прошлом в этом регионе было немало жилых пещер, в которых естественным образом поддерживался комфортный микроклимат знойным летом.

Девять лет назад Андалузское энергетическое агентство запустило программу модернизации строительного сектора, решив объединить в современном жилье энергоэффективность пещеры и комфорт современных квартир.

Во-первых, было решено снизить энергопотребление в регионе, а во-вторых – избавить жителей от энергетической бедности.

Изначально проект фокусировался на селах и небольших городах. Энергопотребление каждого дома тщательно измеряли, чтобы понять, куда и на что уходит энергия. Отталкиваясь от этой информации, эксперты предлагали комплексное решение: в их наборе был энергоэффективный ремонт, чтобы улучшить теплоизоляцию; обновление коммуникаций, чтобы они работали энергоэффективнее; установка собственных зеленых источников энергии (например, солнечных батарей на крыше).

Уже за первый год работы проекта жителям участвовавших в нем домов удалось в сумме сэкономить 210 миллионов евро расходов на электричество. Вдобавок из-за меньшего потребления электроэнергии в атмосферу не попали 62 тысячи тонн углекислого газа – что не произошло бы без этого проекта. Но это было только начало.

В течение последующих пяти лет проект распространился на всю Андалусию, создав около 80 тысяч новых рабочих мест в области высоких технологий, связанных с энергосберегающим строительством. А в 2021 году вдохновленные успехом проекта местные власти объявили, что все новые здания и промышленные объекты в Андалусии должны получить сертификат об эффективном использовании энергии. Этот шаг должен сократить потребление ископаемых видов топлива (в первую очередь нефти) на 400 тысяч тонн в ближайшие 7 лет.

Цифровое преображение школ в Хорватии

В современном мире компьютерная и вообще цифровая грамотность куда важнее орфографической. Поэтому в 2013 году в Хорватии стали внедрять компьютерные и цифровые технологии в школьную учебу. У детей появились не только интерактивные доски в классах, но выданные школой планшеты и ноутбуки вместе с быстрым интернетом и интранетом: так начала сокращаться дистанция между школьниками из удаленных сел и миром современной науки.

Чтобы учителя могли учить по-новому, пришлось адаптировать школьную программу. В распоряжении у учителей оказались 240 учебных сценариев — идей для организации работы с учениками на основе новых цифровых возможностей. Эти сценарии основаны не только на текстах и иллюстрациях, но и на видео и многих других форматах. В доступной для учителей и учеников цифровой библиотеке появилось больше ста различных цифровых учебных материалов. Пользователи могут дополнять эту библиотеку и самостоятельно загружать материалы — от ученических проектов до индивидуальных планов уроков.

Многие школы даже стали выходить за рамки новых программ. Например, одна из средних школ организовала урок химии с участием студентов и университетских преподавателей химического факультета в формате видеоконференции. В другой школе «фишкой» стали уроки биологии, где с помощью интерактивных измерительных устройств дети вели наблюдения за окружающим миром.

В 2020 году, когда школьники почти всего мира сидели по домам, полмиллиона хорватских учеников смогли продолжить обучение на дому, используя больше 50 тысяч виртуальных классов.

Эту модернизацию школ организовала Хорватская академическая и исследовательская сеть (CARNET), которая и запустила проект цифровой трансформации школьного образования e-Schools.


Эти проекты получили премию Евросоюза RegioStars Awards в разное время в течение 15 лет ее существования. Главная задача премии – рассказать о лучших инициативах развития регионов, в том числе небольших городов и деревень.

Фото: Magdalena Smolnicka

Поделиться в соцсетях