14.05.2014

«Святая святых» природы

Эйяфьядлайёкюдль. Помните, как весной 2010 года буквально каждый житель Европы пытался правильно произнести название этого исландского вулкана, извержение которого спутало планы тысяч авиапутешественников? Всего в Европе насчитывается несколько сотен вулканов – больших и маленьких, преимущественно спящих. Больше всего их в Исландии и Италии. Испокон веков человечество не понаслышке знает об опасности извержений, не раз переживало разрушительные катастрофы. Однако, не взирая на потенциальную опасность, люди все равно продолжают селиться у подножья вулканов. Европульс оценил преимущества и недостатки жизни вблизи гигантской «пороховой бочки».

Вулкан плодородия

Всего в 30 км от итальянского города Неаполь, исторической родины самого популярного блюда в мире – пиццы, находится Помпеи – древнее поселение, признанное ЮНЕСКО памятником истории. Здесь давно никто не живет, только десятки тысяч туристов ежегодно нарушают покой этого места, который установился в августе 79 года н. э. Тогда процветающий город Помпеи за один день был разрушен и заживо погребен под лавой вулкана Везувий.

Огромная территория вокруг Везувия была покрыта многометровым слоем пепла и других выбросов, и все живое на этой территории было обречено на вымирание. Однако, спустя несколько сотен лет, природа начала постепенный процесс восстановления. Вулканический пепел постепенно превратился в удобрение, богатое редкими и полезными для растительности минералами и микроэлементами. Сегодня в регионе вокруг Везувия проживает около 3 млн человек, значительная часть которых трудится в сельском хозяйстве. Благодаря южному климату и плодородным почвам, фермеры собирают по два, а то и по три урожая некоторых сельскохозяйственных культур в год! Местные жители уверены, что именно благодаря особым свойствам почвы получается тот неповторимый вкус винограда и терпкий аромат вина.

Прекрасные условия для земледелия сформировались и на близлежащих землях вокруг вулкана Этна на острове Сицилия. Это самый высокий действующий вулкан в Европе высотой 3329 метров и площадью 1190 кв. км. Его обильное извержение в 1669 году причинило огромный ущерб почти всему острову. Этна и сейчас не спит: по причине своей непрекращающейся активности ООН назвала ее «вулканом десятилетия». Тем не менее, жители продолжат собирать урожаи и радоваться каждому дню.

Точки притяжения

Еще одна внушительная статья дохода для «местных жителей» вулканов – туризм. Гора Везувий и разрушенные Помпеи притягивают путешественников своими потрясающими видами, исторической ценностью. «Зрелище кратера ни с чем не сравнимо. Это и страшно, и прекрасно. Возникает чувство, что тебя допустили до Святая Святых лаборатории Матушки Природы», – говорит Галина Кац, которой посчастливилось увидеть вулкан своими глазами.

Другой неспящий «итальянец» – вулкан Стромболи – располагается на одноименном островке вблизи самого носочка «сапожка», на который похожа территория страны. Этот почти километровый гигант получил прозвище «Маяк Средиземноморья», так как активность в нем не прекращается уже несколько тысяч лет и в темное время суток гора хорошо заметна издалека своим багряно оранжевым свечением – отличный ориентир кораблям в округе. Опасные для жителей извержения, впрочем, происходят достаточно редко. Редко – по меркам местных. То есть, примерно, раз или два в год жителям приходится искать укрытия в убежищах или, как в 2002 году, срочно эвакуироваться с острова, так как вулканические «бомбы» вылетали из жерла вулкана и падали в радиусе нескольких километров. Туристы частенько приезжают на Стромболи за своей порцией адреналина.

Вулкан Тейде, расположенный на острове Тенерифе в архипелаге испанских Канарских островов, сейчас особых хлопот не доставляет. Этот «монстр» высотой 3718 метров дремлет более ста лет. На склонах Тейде раскинулся первый национальный парк Испании площадью почти 19 тыс. гектар, признанный объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако списывать его со счетов рано. У племени местных аборигенов название горы переводится как «Ад» и, по преданию, в его недрах таится заточенный демон зла Гуайота. «Благодаря вулкану на Тенерифе ты всегда знаешь, в какой части острова находишься, – рассказывает Дэн Холлидэй, который жил и работал на Канарах. – Мне посчастливилось подняться на Тейде однажды. Помню разряженный воздух на высоте и тщетные попытки курильщиков зажечь зажигалки, начинающуюся одышку. И запах серы, поднимающийся из глубин Земли, который становился все отчетливей по мере приближения к кратеру».

Это еще что! А вот на испанском острове Лансароте, к западу от берега Королевства Марокко, ради экстремального туристического опыта пошли еще дальше. Над жерлом активного вулкана, пышущего сравнительно несильным жаром (около 500 градусов Цельсия), возведен ресторан, где вся еда готовится на вулканическом огне. Звучит интригующе, и марсианский пейзаж завораживает, мясо, правда, судя по отзывам на туристических порталах, несколько сыровато.

Богатства вулканических недр

Взглянув на Грецию на карте, невозможно не заметить, что весь запад страны – это группа островов. То, что сейчас является частью Греции, в древности было богатой Эгейской цивилизацией. Однако около 3,5 тысяч лет назад идиллию и процветание этого региона разрушил вулкан Санторин, чье извержение принято считать крупнейшим вулканическим событием за всю историю. Чудовищный по своей силе, выброс лавы был столь сильным, что даже кратер вулкана провалился, создав полость, которую заполнили воды Эгейского моря. Легенда гласит, что именно в этих краях находилась легендарная Атлантида, которую, судя по всему, мог уничтожить Санторин.

Однако вулканы хранят под собой не только исторические и археологические богатства, многие из которых еще предстоит найти и оценить. Во время извержений вулканы становятся своеобразным лифтом для полезных ископаемых, которые доставляются из самых недр земной коры на поверхность. В местах, где когда-то бушевала вулканическая активность, спустя столетия образовались залежи горных пород с высоким содержанием металлов (никеля, золота, меди, серебра, свинца, цинка и даже алмазной руды).

Еще одна причина, по которой люди селятся вблизи вулканов – это геотермальная энергия. Благодаря ей жители Исландии получают дешевую электроэнергию (более 85% всего потребления) и отапливают свои дома за счет внутреннего тепла вулкана, извлекаемого в виде разогретой воды или пара. Геотермальные электростанции позволили Исландии выйти в мировые лидеры по использованию возобновляемых ресурсов. Кроме того, на базе геотермальных источников часто открывают SPA-центры с минеральными бассейнами и уникальными процедурами.

«Исландцы не считают вулканическую активность опасной. Каждый день тысячи человек в мире умирают в результате автомобильных аварий. Но люди ведь не живут каждый день с этим страхом, правда? – рассказывает Гуджон Мар Гуджонссон (Gudjon Mar Gudjonsson), житель одного из островов Исландии. – Исландцы – рисковый народ, особенно рыбаки, которые выходят в море в шторм и фермеры, живущие вдалеке от городов. Схожие качества присущи предпринимателям и бизнесменам. Храбрые и смелые жители (не путать с самоуверенностью) всегда готовы принять вызов стихии. Нам присуще более глубокое уважение к Матери Природе и понимание суперсилы вулканов, в то время как другие страшатся армий и других рукотворных сил, ошибочно принимая их за суперсилы. Даже те, кто отрицают существование Бога, говорят о скрытой силе гор, окружающих нас, их энергии и ее влиянии на наш быт».

А Вы когда-нибудь видели вулканы вблизи?

logo