19.01.2010

Тайные тусовки Европы

В Европе есть большое число закрытых танцевальных площадок, которые противопоставляют себя местам для отдыха туристов. Они прячутся на заброшенных железнодорожных станциях и в подвалах. Приглашения на вечеринки организаторы рассылают стихийно (и только избранным) по SMS или по электронной почте. «Подпольная» ночная жизнь начинается в пятницу ночью и продолжается до вечера понедельника, без перерыва на обед и на сон. За что тусовщики так высоко ценят эти тайные места?

Есть с чем сравнить

Сара Теске, студентка Берлинского университета, не раз бывала в подобных местах в Европе, в своем родном Берлине, а также распробовала ночную жизнь Москвы, поэтому знает, чем отличаются клубы «для всех» от клубов «для избранных». Главное отличие Москвы от Берлина в том, что российские заведения стремятся к эксклюзивности, привлекая гламурную публику и наполняя интерьер клуба самыми модными аксессуарами. В России стремятся все сделать для того, чтобы у посетителей возникла только одна ассоциация — «Шик»! В российских клубах никогда не встретишь битую мебель по углам и разруху в интерьере. Все блестит и светится, как бы призывая потратить больше денег. Публику в России завлекают не музыкой, а золотыми унитазами и роскошными лаунж-зонами, где можно покрасоваться перед остальными гостями.

Подобной роскошью не могут похвастаться самые продвинутые андеграудные клубы Берлина. Они и не стремятся к этому, но неизменно остаются самыми модными и популярными. Почему так? Эксклюзивность в Берлине не означает дороговизну и придирчивый фейс-контроль на входе. Главное — противостоять ненавистному мейнстриму. Еще в 1990-х годах, когда нынешняя клубная культура в Европе только зарождалась, техно-клубы уже появлялись в самых неожиданных местах. И эта забавная игра продолжается до сих пор. Ты никогда не знаешь, где пройдет следующая классная вечеринка. И вдруг кто-то присылает на твой номер короткое сообщение со всеми «паролями» и «явками», прилагая к этому список диджеев. И все, ты в игре!

Что такое по-настоящему крутой клуб

В интерьер «классного клуба» не обязательно должна входить красивая мебель. А туалеты, бар и зону отдыха можно определить словом – «импровизированные». Иначе говоря, чем хуже все выглядит, тем больше будут удовлетворены клабберы. Надо сказать, что туалеты там часто не убраны. Стены, зеркала и двери клубов отмечены лучшими образцами творчества в стиле «граффити». Наверное, это описание пугает. Но в Берлине до мещанских страхов никому нет дела. Этот уличный стиль уже давно стал торговой маркой города, и здесь есть своя изюминка. Это не шик Парижа, здесь не так чисто, как у скандинавов, не настолько безумно, как в Лондоне.

Публике «подпольные» клубы нравятся не только из-за дизайна. Представьте, кто-то веселится на славу, человек уже очень хорошо расслабился, а если его окружает со всех сторон роскошь, до которой даже и дотронуться-то страшно, то чувство комфорта очень быстро улетучивается, и гость начинает чувствовать себя не в своей тарелке. Конечно, такие «подпольные» места для расслабления есть и в Москве, но в Берлине они являются непременными атрибутами для полноценной ночной жизни. Особенно это важно для берлинской богемы, где большинство составляют творческие люди, для которых шик означает «треш». Эта богема не хочет становиться под знамена мейнстрима и быть привлекательной для туристов, поэтому выбор такого стиля досуга можно назвать вполне осознанным.

Не фотографировать!

Один из самых известных подпольных клубов в Берлине — «Bar 25» — напоминает скорее полуразрушенное ранчо, чем дискотеку. И каждую зиму клуб сражается с властями за то, чтобы его не закрыли. Есть еще одно место, которое, в отличие от других, привлекает толпы туристов, но при этом пока что не «опустилось» до мейнстрима. Это «Berghain/Panoramabar», который находится на заброшенной железнодорожной станции. Два клуба, как видно из названия, соединены в один. На нижнем уровне( в «Berghain») играет классическое techno, а наверху (в «Panoramabar») — музыка в стиле minimal electro.

Другая особенность этого клуба – ритм. Музыкальные сеты продолжаются с ночи пятницы до вечера понедельника без перерывов. У входа всегда находится толпа людей, очень желающих попасть внутрь. Самое «горячее» время для тусовок – это суббота и утро воскресенья. Клуб «Berghain/Panoramabar» хоть и очень популярен у туристов, но не стал мейнстримом, возможно, из-за строгой пропускной политики и категорического запрета делать фотографии внутри. В остальных «подпольных» клубах пропускная политика не такая строгая, как здесь. Большинству заведений не важно, как ты выглядишь и сколько у тебя денег, главное — насколько ты соответствуешь тем, кто уже «клубится» внутри. И важно быть не слишком «навеселе», иначе тоже не пропустят.

Шорт-лист андеграудных баров и клубов Берлина, которые открылись в 2009 году:

Kleine Reise Club

Dazzle Club

Raum 18

Farbfernseher Bar

St.Georg Club

Notenbank u. d. Volksbar

Dice Club

WMF

Suicide Circus

Horst Krzbrg

Admiralsbar

Artbar 71

Locke Müller Bar…

А у тебя есть, что добавить к этому списку? В таком случае пиши нам на «Европульс»!

logo