Евротренд

Жизнь без отходов: как производить минимум мусора и экономить на этом

«Когда живешь по принципу «Ноль отходов», остается больше денег и времени на впечатления», — говорит француженка Беа Джонсон, автор переведенной на 23 языка книги «Дом без отходов». Накопившийся за год неперерабатываемый и неразлагаемый мусор, который производит ее семья из четырех человек и собаки, помещается в небольшую баночку. О том, как этого добиться и жить при этом полноценной жизнью, Беа рассказала «Европульсу».

Единственное, о чем я сейчас жалею, оглядываясь назад – это почему я не сделала этого раньше. Все началось с переезда. Мы с семьей перебрались в новый дом и не смогли сразу перевезти все вещи. Было решено часть из них оставить храниться в другом месте, а через год оказалось, что 80% из них нам не очень-то и нужны. Без этих вещей было даже лучше – просторнее. Тогда я решила, что надо жить так, чтобы не вещи определяли мой стиль жизни, а наоборот.

Но как жить без гор мусора в современном мире? Ресайклинг не спасет нас от мусора, самое надежное средство – изменить привычки и потреблять меньше. Я выработала свою стратегию пяти принципов и придерживаюсь их в строгом порядке – от самого главного к менее важному.

1 Откажись. Зачем хранить в гараже спортивное оборудование, к которому ты никогда в жизни не прикоснешься? Зачем тебе пакет в супермаркете? Донести продукты до дома можно в многоразовой сумке, она еще и выглядит лучше. Можно не покупать готовую пиццу, а сделать такую же дома из натуральных продуктов. После десяти лет мы так наловчились готовить, что моему мужу меньше времени нужно на готовку пиццы, чем на поездку за ней в ближайший магазин или кафе.

2 Сокращай. Маркетологи внушают нам: чтобы быть счастливым, нужно владеть множеством вещей на все случаи жизни – одеждой, бытовой химией для разных ситуаций и так далее. Оказалось, все с точностью до наоборот. Например, весь мой гардероб состоит из 15 вещей, но сочетая их, я могу создавать больше 50 разных образов от спортивного до элегантного. И я не трачу время утром, подбирая идеальную блузку к юбке.

3 Используй повторно. Мы заменили все одноразовые вещи, которые могли, на их аналоги, которые можно использовать по нескольку раз. В том числе туалетные принадлежности: зубные щетки, к примеру, у нас специальные – ручку мы не выбрасываем, а щетину меняем на новую. Вот от бритвенных станков мы не смогли отказаться, но муж и сыновья за ними тщательно ухаживают, и менять их приходится из раз в полгода, не чаще. А все вещи мы покупаем в секонд-хэндах и на гаражных распродажах и там же продаем их, когда они надоедают.

4 Перерабатывай. Это относится только к тому, от чего мы не можем отказаться совсем. Стеклянные бутылки и контейнеры, которые я использую, когда хожу за покупками, например. Они долговечные, но рано или поздно жизни каждой вещи приходит конец – который в идеале должен стать началом жизни новой вещи. Поэтому мы стараемся использовать как можно меньше пластика – сейчас перерабатываемый пластик можно использовать повторно максимум 7 раз, а после этого он оказывается либо на свалке, либо в инсинераторе (где сжигают мусор).

5 Компостируй. Мы живем в собственном доме, и у нас есть возможность компостировать биоразлагаемые отходы. Это тоже надо делать с умом. К примеру, на нашем заднем дворе есть специальная яма, где мы компостируем отходы жизнедеятельности нашей собаки – чтобы бактерии не распространялись по всему двору.

Слева: «Я могу взять в дорогу весь свой гардероб». Справа: продукты на неделю в многоразовых бутылках и контейнере

«У меня дома нет мусорки»

Когда человек покупает – что угодно – он голосует. Поэтому один из важнейших принципов в нашей семье – не покупать ничего в упаковке. За продуктами я хожу со своими любимыми стеклянными контейнерами и покупаю все, что мне нужно, на развес. Часто мы закупаемся не в магазинах, а на местных фермерских рынках – так мы не только получаем продукты без упаковки, но и поддерживаем местных производителей. В России я увидела, что даже в обычных супермаркетах есть очень большой выбор продуктов без упаковки – от фруктов и круп до мяса. В Европе выбор, как правило, меньше.

Когда я хожу за покупками, я общаюсь с продавцами. Часто меня спрашивают, почему вместо того, чтобы взять у них одноразовый пластиковый контейнер, я хожу со своими тяжелыми стеклянными. «У меня дома нет мусорки», — отвечаю я.

«Наша жизнь без отходов начиналась как эксперимент»

Для нас было важно внести свою лепту в защиту окружающей среды, но потом меня захватил сам процесс.

Когда мы приняли решение жить без отходов, оказалось, что никто не знает, как это делается — я не смогла найти ни одной полноценной инструкции. Поэтому я много экспериментировала, иногда заходила слишком далеко. Когда я искала способ отказаться от покупной косметики, мне казалось очень важным найти аналог бальзама для губ, придающего им объем. В интернете я прочитала, что есть отличное природное средство – крапива; я пошла в лес, выбрала себе крапиву… Следующие несколько дней у меня действительно были очень объемные губы, а еще сыпь от крапивы. Тогда я смирилась с тем, что самый надежный способ хвастаться пухлыми губами – родиться с пухлыми губами.

Я много экспериментировала с бытовой химией и косметикой. Оказалось, что весь дом можно отмыть при помощи нескольких простых ингредиентов, которые есть у каждого – соды или уксуса; немного ароматических масел добавят изюминку. Больше всего я горжусь своей косметикой. Мы почти все делаем сами, пользуемся хозяйственным мылом и простой основой для шампуня, даже декоративную косметику я делаю сама.

То, что вам уже не нужно, может сослужить хорошую службу другим – надо только предложить. Это касается даже весьма необычных вещей. Несколько лет назад я узнала про организацию, которая делает парики для пациентов, проходящих химиотерапию. С тех пор я не выбрасываю свои волосы после стрижки. Я поддерживаю связь с активистами из этой организации, а когда стригусь раз в полтора – два года, отправляю им свои волосы, чтобы их тоже использовали для париков.

Зубная щетка, не прошедшая «тест на разлагаемость»: если бы она на 100% состояла из бамбука, как заявляет производитель, она бы только обуглилась, но не оплавилась

Меньше мусора – меньше расходов…

Неожиданным плюсом оказалось сокращение расходов. В какой-то момент мой муж подсчитал наши расходы и сравнил их с тем, сколько мы тратили до эры «Ноль отходов». Оказалось, теперь мы тратим на 40% меньше, чем раньше. «Окей, —  сказал мне тогда муж. – Продолжай».

Сэкономленные деньги мы тратим на путешествия и новые ощущения. К старшей школе у моих сыновей скопилось впечатляющее «досье» приключений. Мало кто из их друзей может похвастаться восхождением на горные пики или прыжками с парашютом.

… и больше общения

Когда я рассказываю об этом, у людей складывается впечатление, что я «повернутая» домохозяйка, и ничем в жизни не занимаюсь, кроме «обнуления» отходов. На самом деле я работаю полный день, и у меня достаточно свободного времени на семью, путешествия и друзей. А настоящего общения стало значительно больше. Раньше, когда мы встречались с подругами или с мамой, мы очень часто устраивали совместный шопинг. Сейчас мы посвящаем совместное время друг другу, а не вещам.

Я уверена, что концепция «Ноль отходов» доступна для всех, это не эксклюзивный клуб. После того, как в 2013 году вышла моя книжка, во всем мире стали открываться «магазины без упаковки» – что-то вроде супермаркетов, где все можно купить без упаковки, либо поштучно, либо на развес.

Я бывала в разных точках Старого и Нового света, в азиатских и арабских странах, недавно побывала в России. И, насколько я могу судить, в Европе серьезнее всего подходят к вопросам экологии. Например, создатели магазина без упаковки Ohne Laden в Мюнхене сделали диспенсеры на заказ полностью из экологичных материалов — стекла и дерева, даже дозатор, который обычно делают пластиковым. Такая приверженность принципам экологии вдохновляет.

Кроме того, на моем сайте есть страница, где люди могут делиться советами по жизни без отходов и рассказывать, где можно купить без упаковки необычные вещи: бытовую химию или ингредиенты, из которых можно составить свое чистящее средство. В мобильном приложении есть карта, и ее европейская часть буквально усыпана такими «наводками».

Слева: «Покупка продуктов на развес со своими контейнерами требует не больше времени, чем обычный шопинг. Я засекла время: 36 минут на мой еженедельный визит в продуктовый магазин». Справа: купленные на развес сыпучие продукты в шкафу у Беа

«Ноль отходов» и дети

Меня часто спрашивают, как относятся мои дети к концепции «ноль отходов». Когда мы стали жить в этой парадигме, оба моих сына были маленькими, и для них жизнь без отходов – это нормальное состояние. В школе никто их не дразнил, они жили полноценной жизнью, только шоколадки не трескали, как другие дети.

Как и свойственно подросткам, мои сыновья восставали против заведенного порядка. В базовый принцип из моих «пяти R» (откажись, Refuse), входит необходимость отказываться от бесплатных промо-подарков. Мы объясняли запрет детям так: это дешевая вещь, она быстро сломается, и ты будешь плакать. Чтобы не плакать, лучше вообще ее не брать, а использовать хорошую «многоразовую» игрушку.

Оба моих сына решили испытать судьбу, когда отправились к ортодонту, чтобы поставить брекеты на зубы. После процедуры врач говорил: «выбери себе игрушку из этой миски». С разницей в год оба моих сына выбрали себе по игрушке оттуда. И у обоих эти игрушки сломались еще до того, как мы доехали до дома.

Я прекрасно понимаю, что мои дети могут выбрать другой путь. Скоро они поедут учиться в университет, и это будет для них время перемен. Может быть, они будут придерживаться концепции «ноль отходов», а может быть нет. Но я довольна, что мы с мужем показали им такую возможность в детстве и дали навыки.

На главном фото: такой объем мусора производит семья Беа за год.

«Европульс» благодарит Гринпис России за помощь в проведении интервью.