11.11.2016

20% смертей в Барселоне можно отсрочить, разбив парки и приобщив жителей к спорту

По оценкам ученых, почти 20% смертей в Барселоне преждевременны, отмечается в докладе, опубликованном Генеральной дирекцией по вопросам экологии Еврокомиссии. И это число можно было бы значительно сократить, если помочь барселонцам полюбить спорт и сделать их жизнь в городе менее жаркой, шумной и загрязненной.

Более 70% жителей Барселоны ведут недостаточно активный образ жизни. Взрослому человеку рекомендуется посвящать 150 минут в неделю физическим нагрузкам, если они не очень интенсивны (например, это пешая прогулка), или тратить 75 минут в неделю на «серьезные» тренировки.

Загрязнение воздуха, излишние шум и жару исследователи называют также одними из ключевых причин преждевременных смертей в Барселоне. По рекомендациям ВОЗ, в городах должно быть столько парков и зеленых зон, чтобы каждый горожанин жил не дальше чем за 300 метров до «зелени» площадью не менее 0,5 гектара. Если Барселона «доберет» необходимые зеленые территории и снизит интенсивность автомобильного потока, разница температур в городе и за его пределами может снизиться на 4 градуса. Сегодня она составляет целых 8 градусов, а на каждого жителя приходится лишь 7 квадратных метров зеленых территорий.

logo