22.04.2020

4 из 5 стран мира с самой свободной прессой находятся в Евросоюзе

Европейский регион по-прежнему лидирует в мире по уровню свободы прессы, согласно ежегодному исследованию World Press Freedom Index 2020, которое составляет международная организация «Репортеры без границ».

4 из 5 стран с самой свободной прессой находятся в Евросоюзе: на втором месте мирового рейтинга оказалась Финляндия, за ней следуют Дания, Швеция и Нидерланды. Возглавляет рейтинг Норвегия, она остается лидером 4-й год подряд.

В этом году составители рейтинга обратили особое внимание на то, как СМИ разных стран освещают пандемию коронавируса COVID-19. Они отметили, что политика правительств в распространении информации о вирусе ярко отображает уровень свободы прессы в целом. К примеру, Китай и Иран изначально запрещали национальным СМИ распространять какую-либо информацию о заражениях, и обе страны находятся в конце рейтинга – на 177-м и 173-м местах соответственно из 180. Среди стран ЕС составители отметили жесткую политику Венгрии против распространения ложной информации о коронавирусе (автор фейка может попасть в тюрьму на срок до 5 лет). Эксперты «Репортеров без границ» считают эту меру непропорционально суровой, хотя и отмечают, что дезинформация — в принципе большая проблема для современных СМИ.

Россия заняла 149-е место, как и год назад. Ее соседями оказались Гондурас и Демократическая республика Конго. Замыкают рейтинг Северная Корея, Туркменистан и Эритрея.

Уровень свободы прессы в исследовании оценивается в 6 категориях: плюрализм среди СМИ, независимость СМИ, цензура, законодательство в отношении журналистов, прозрачность власти, доступность инфраструктуры для журналистов.

logo