23.01.2020

6 из 8 стран, достигших гендерного равенства, находятся в ЕС

6 из 8 стран, где женщины обладают абсолютно равными правами с мужчинами, находятся в ЕС, согласно ежегодному докладу Всемирного банка ‘Women, Business and the Law 2020’.

Анализ экспертов показал, что 6 стран Евросоюза – Бельгия, Дания, Франция, Латвия, Люксембург и Швеция – достигли гендерного равенства еще в прошлом году, а в этом к ним присоединились Канада и Исландия. В целом Европа опережает остальные регионы мира по уровню гендерного равенства.

В этом году в исследовании рассматривалось 190 стран. Эксперты оценивали равенство возможностей для мужчин и женщин с точки зрения законодательства. Учитывались восемь параметров: свобода передвижения, возможности трудоустройства, равенство оплаты труда, права и обязанности в браке, особые условия для родителей (например, сохраняется ли за женщиной рабочее место, если она уходит в декрет, и существуют ли декретные отпуска для отцов), возможности в сфере предпринимательства, самостоятельное управление активами, пенсионное обеспечение.

По итогам оценки все страны, достигшие гендерного равенства, набрали по 100 баллов. Россия оказалась во второй сотне стран, набрав 73,1 балла (результат практически не изменился с прошлого года). Такой же результат у Бурунди, Анголы и Уганды.

logo