6.04.2017

8 городов поборются за звание «Зеленой столицы Европы» и титул «Европейский зеленый лист»

За звание «Зеленой столицы Европы» 2019 года поборются пять претендентов: эстонская столица Таллин, финский город Лахти, столица Норвегии Осло, бельгийский Гент и столица Португалии Лиссабон. Финалистом ежегодно становится город, продемонстрировавший наиболее выдающиеся достижения в экологической устойчивости городского развития.

А среди небольших городов, которые претендуют на титул «Европейский зеленый лист» в 2018 году, отобрали трех финалистов: Левен (Бельгия), Людвигсбург (Германия) и Ваксьо (Швеция). Награда учреждена для небольших городов с населением от 50 до 100 тысяч человек. Эта награда Европейской комиссии ежегодно присуждается городам, которым удается выработать наиболее эффективный план развития в экологическом направлении и продемонстрировать готовность взаимодействовать с жителями и местным бизнесом.

Более двух третей европейцев живут в городах и постоянно сталкиваются с проблемами, связанными с потреблением электроэнергии, загрязнением, переработкой отходов, а также безработицей, трудностями с жильем, транспортом и водоснабжением. Удачные практики городов, завоевавших звание «Зеленой столицы» или «Зеленого листа», призваны вдохновить городские сообщества по всей Европе следовать их примеру.

Победители будут названы 2 июня в «Зеленой столице» этого года — Эссене (Германия).



Материалы по теме:


Город-сад на месте угольной шахты


logo