26.04.2019

Антитабачное законодательство в Великобритании и Франции оказалось самым жестким в Европе

Антитабачные законы в Великобритании оказались самыми строгими в Европе, согласно рейтингу Tobacco Control Scale, подготовленному Ассоциацией европейских лиг по борьбе с раком. Следом за Великобританией идет Франция, замыкает тройку лидеров Исландия.

Эти страны не только оберегают своих граждан от курения, но и помогают избавиться от табачной зависимости тем, кто в этом нуждается. Особенно составители отметили законы, которые поддерживают медицинские исследования с целью помочь людям избавиться от табачной зависимости.

В рейтинге специалисты оценили эфективность антитабачного законодательства стран по 6 критериям. Среди них – запрет курения в общественных местах, цены на табачные изделия, запрет размещать сигаретные пачки на витринах магазинов и у касс. Кроме того, в рейтинге учитывалось, как государство помогает людям справиться с табачной зависимостью – например, это доступность никотиновых пластырей и других методов лечения.

Рейтинг составляется раз в 3 года. Составители отметили, что за последний период по всей Европе появились новые меры в борьбе с табаком. Самого большого прогресса добилась Румыния – она поднялась с 19-го места на 7-е, введя запрет на курение в общественных местах и ограничения на продажу табака.

В этом выпуске рейтинга впервые появилась Россия, она заняла 17-е место из 35. Единственный критерий, по которому Россия серьезно отстает от других участников рейтинга – слишком низкие цены на табачные изделия.

Несмотря на многочисленные усилия по борьбе с курением, никотин остается заметной проблемой. Так, рак легких остается самым распространенным онкологическим заболеванием в ЕС, а его главной причиной является курение.

logo