28.12.2020

Апатия может стать предвестницей деменции, выяснили европейские ученые

Группа ученых из Нидерландов, Испании, Италии и нескольких других европейских стран выяснила, что у людей с генетической склонностью к деменции появляется апатия в зрелом возрасте. Если апатия прогрессирует, то и риск заболевания деменцией сильно возрастает. При этом у больного долгие годы может не быть других симптомов.

Апатия – это состояние, при котором у человека пропадает интерес к жизни, хобби и членам семьи, притупляются эмоции и мотивация что-то делать. Это состояние важно не путать с депрессией: апатия не сопровождается ухудшением настроения.

Медики и ученые в течение двух лет наблюдали за 600 людьми, у половины из которых была генетическая предрасположенность к деменции. Исследователи изучали, свойственна ли участникам апатия и усиливается ли она с течением времени.

Оказалось, что обладатели «несчастливых» генов чаще страдали от приступов апатии. Если приступы апатии прогрессировали, уменьшался отдел мозга, отвечающего за мотивацию. Подобные изменения в мозге, только более выраженные, свойственны больным деменцией.

Сейчас не существует способа полностью излечиться от деменции. Но чем раньше удается заметить ее признаки, тем дольше можно сдерживать ее развитие с помощью различных препаратов и упражнений.

logo