20.07.2015

Австрийские ученые решили бороться с городской жарой

Группа ученых из Вены начала изучать так называемый эффект Urban Heat Island (UHI), когда в городских условиях температура воздуха значительно повышается из-за парникового эффекта от зданий, асфальта, автомобилей кондиционеров и т.д. Сейчас, когда в центральной Европе стоит аномальная жара, а в городах термометры порой зашкаливают за 40 градусов Цельсия, проблема перегрева стоит весьма остро. Многие люди испытывают серьезный дискомфорт и проблемы со здоровьем.

Вена стала одним из первых городов в Европе, который утвердил стратегический план действий по борьбе с последствиями высокий температур — Urban Heat Islands Strategic Plan. Первое средство здесь – это увеличение теневых зон (парков, зеленых насаждений, зеленых крыш, маленьких скверов и т.д.). Кроме того, город планирует увеличивать количество зон отдыха у воды.

По данным специалистов, средняя температура в центре Вены на 4-5 градусов превышает показатели в пригородах и на 12 градусов выше, чем в сельской местности. В 1960-1990-х годах в городе фиксировалось, в среднем, 9-10 жарких дней в году, когда температура превышала 30 градусов Цельсия. После 2010 года этот показатель превысил 15 дней.

logo