20.10.2015

Берлин – столица успешных стартапов

Deutsche Startup Monitor провел исследование, насколько немецкие начинающие компании оптимистично смотрят в будущее, и результаты оказались удивительно позитивными. Так, руководители 76% из более, чем тысячи стартапов, уверены, что в ближайшие годы их бизнес будет хорошо развиваться. Почти половина (40%) считают, что сейчас у них дела идут замечательно. Ухудшения ждут только 1,6% респондентов. «Основатели стартапов, как правило, позитивно настроены, уверены в своем продукте или идее. Это необходимое условие успеха», — поясняет Барбара Ширмай, представитель стартап-инкубатора Factory Berlin.

Как правило, за первый год работы в немецких начинающих компаниях штат сотрудников увеличивается до 3-4 человек, а через три года – до 17-18, причем почти четверть из них – иностранные специалисты. В берлинских фирмах выше всего доля экспатов (33%), а Гамбурге – ниже, чем в остальных городах (12%). «Берлин стал мощным стартап-хабом, наравне с Лондоном, Тель-Авивом или Нью-Йорком. Жизнь в нем дешевле, чем в этих городах. И Берлин предоставляет массу возможностей для предпринимателей для встречи с представителями крупных компаний», — говорит г-жа Ширмай. В настоящее время столица Германии является родиной для 31% немецких стартапов. Для сравнения, в Мюнхене, например, «прописалось» 11,5% фирм, в Гамбурге – 8,3%.

В основном, основатели немецких стартапов – мужчины в возрасте около 35 лет. На женщин приходится сейчас около 13% подобных начинаний (10,7% в прошлом году). Почти все (80%) инвестируют собственные средства и накопления в развитие своих проектов, и каждый третий также привлекает финансирование со стороны родственников и/или друзей.

logo