25.11.2020

Больше половины европейцев уверены, что в их стране всем доступны базовые права

52% европейцев уверены, что всем жителям их страны предоставлены одинаковые базовые права и возможности. Речь идет о таких правах, как право на жизнь, свободу передвижения, свободу пользоваться родным языком и так далее. 88% считают, что именно соблюдение прав человека важно для развития процветающего общества в их стране.

Больше других европейцев в равенстве прав и возможностей среди своих сограждан уверены шведы и нидерландцы (по 79%). На втором месте оказались датчане (78%), на третьем – люксембуржцы (72%).

А вот среди киприотов только 12% считают, что у всех жителей их страны де-факто равные права. Следом идет Хорватия (23%); в Венгрии и Испании такого мнения придерживаются 34%.

Таковы данные опроса Агентства Евросоюза по основным правам, в котором приняли участие около 35 тысяч жителей из всех стран ЕС.

Составители отметили, что в последние 10 лет важность универсальных прав человека в Европе время от времени ставилась под вопрос. Это происходило в связи с наплывом мигрантов в ЕС, террористическими атаками, экономическим кризисом и другими социо-экономическими проблемами. Так, среди опрошенных молодые люди от 16 до 29 лет реже считают фундаментальные права значимыми, чем более старшие поколения.

Несмотря на это, подавляющее большинство европейцев видит в базовых правах человека важнейший элемент своей культуры и общества.

logo