14.10.2016

Большинство европейских стран готовы работать с открытыми данными

В 2016 году более чем у 65% европейских стран было специализированное законодательство в отношении открытых данных. В 2015 году таких стран было меньше половины. Использование открытых данных тоже увеличилось – в целом с 36% в 2015 году до 49,3% в 2016, хотя разрыв между разными странами остается значительным.

Свободный доступ к различным данным способствует экономическому росту через развитие инноваций, решений в сфере управления, а также улучшения продуктов и услуг. По оценке Европейского портала данных, рынок открытых данных увеличится на 37% к 2020 году и составит 75,7 миллиарда евро.

Сторонники идеи открытых данных считают, что ограничения, которые накладывают организации на использование своей информации (лицензии, копирайт, патенты и требования оплаты для доступа или повторного использования) замедляют развитие общества. Национальные программы стран Европейского союза направлены на то, чтобы выложить в открытый доступ данные о сфере муниципального управления, а также дать тем компаниям и организациям, которые хотят открыть свои данные для публичного использования, возможность удобно их представить.

logo