31.03.2020

Бывший дворец нидерландских монархов наймет местных овец, чтобы стать энергетически нейтральным

В бывшем королевском дворце Сустдейк в нидерландской провинции Утрехт «следить» за состоянием газонов и живых изгородей будут овцы. Управляющие дворцом наняли две отары, которые живут в национальном парке в нескольких километрах от дворца.

Таким образом Сустдейк приблизится к своей цели – стать энергетически нейтральным, то есть потреблять не больше энергии, чем вырабатывается на его территории благодаря расположенным там солнечным батареям и другим возобновляемым источникам. Если дворцу это удастся, он станет первым в Нидерландах энергетически нейтральным поместьем.

По словам управляющих дворцом, овцы будут ходить «на работу» пешком, и их транспортировка не будет приводить к лишним выбросам.

Дворец Сустдейк не первым решил использовать овец для стрижки газонов. В прошлом году овец наняли самый большой парк Мадрида Каса-де-Кампо и аэропорт Брюсселя. А во Франции прошел «овечий тур» в поддержку городского фермерства, в ходе которого владельцы социального жилья в пригороде Парижа заключили договор с фермерами, чтобы те пригоняли овец на их территорию раз в неделю для стрижки газонов.

Дворец Сустдейк был построен в XVII веке и до 2004 года был одной из резиденций нидерландских монархов. С 2006 года дворец открыт для публики.

logo