18.05.2015

Дан старт «Евровидению-2015» в Вене

Вчера в столице Австрии прошла торжественная церемония открытия песенного конкурса «Евровидение-2015» — самого крупного музыкального шоу в Европе. Поуфиналы пройдут в этом году 19 и 21 мая, а многочасовое финальное представление запланировано но 23 мая. В этом году в конкурсе участвуют представители 40 стран, в том числе дебютанты – из Австралии. В финале без отбора уже прошли Австрия как победитель 2014 года, а также Великобритания, Испания, Италия, Германия и Франция.

Основная «фишка» «Евровидения» в Вене  — фокус на экологию. Австрийские экологи убеждены: главным победителем нынешнего конкурса должна стать… наша планета. Вена признана одним из лучших в мире городов по качеству жизни, и городские власти намерены доказать, что проведение масштабных мероприятий не всегда негативно влияет на окружающую среду. «Reduce, re-use, recycle» («Сокращай, используй повторно, перерабатывай») – этот экологический призыв станет неофициальным кредо «Евровидения-2015».

Организаторы конкурсы призывают не только зрителей, но и участников конкурса, а также членов сопровождающих их делегаций добираться до арены Wiener Stadthalle на общественном транспорте, который будет бесплатным для всех, у кого есть билет или приглашение на конкурс. Сама сцена арены будет освещаться экономичными и экологичными LED-лампами, более того, вся энергия для масштабного события будет поставлять исключительно из возобновляемых источников энергии. Кейтеринг и кофе-брейки на мероприятиях будет использовать исключительно многоразовую посуду, а не одноразовый пластик). Организаторы также настоятельно рекомендуют поставщикам питания на территории арены предлагать в своих меню блюда из местных органических продуктов. Генераторы на дизельном топливе запрещены. Зрители и туристы, которые возьмут с собой на концерт свои бутылки с водой, смогут повторно их наполнить в одном из 900 фонтанчиков для питья. Еще одно ноу-хау: пластиковые декорации, которые невозможно будет утилизировать без вреда для природы, планируется переработать и создать из них сувениры. Один из таких экосувениров  — красное сердечко со словами «12 баллов получают… венские парки».

logo