16.10.2020

Дания сократит парниковые выбросы на 70% к 2030 году и поможет другим странам бороться с изменением климата

Дания планирует снизить на 70% объем парниковых выбросов к 2030 году, а к 2050 — добиться нейтрального уровня выбросов (то есть все выбросы будут поглощаться естественным образом, а не накапливаться в атмосфере).

Об этом правительство Дании заявило в новой стратегии борьбы с изменением климата. Чтобы достигнуть этих амбициозных целей, правительство Дании планирует усилить поддержку «зеленых» отраслей экономики и перейти на возобновляемые источники энергии. Сейчас больше 40% всей энергии, используемой в Дании (не только электричества, но и топлива), производится из возобновляемых источников.

Кроме того, Дания планирует помочь другим странам мира бороться с изменением климата, улучшая при этом качество жизни в разных регионах и снижая социальное неравенство. Для этого правительство Дании планирует действовать в пяти направлениях. Делиться опытом с правительствами и неправительственными игроками (вроде международных компаний и НКО), чтобы те ставили перед собой более амбициозные задачи по борьбе с изменением климата. Работать напрямую с компаниями и отраслями, которые выбрасывают много парниковых газов, и помогать развивающимся странам переходить на «зеленую» энергетику. Распространить датский опыт предотвращения климатических изменений и адаптации к ним (вроде решений по борьбе с засухой), особенно в развивающихся странах. Создавать условия для финансирования «зеленых» отраслей экономики и энергетики. И, наконец, поддерживать частные компании, которые хотят сделать свой бизнес более «устойчивым».

Новая стратегия Дании разрабатывалась с учетом планов Евросоюза по восстановлению экономики после кризиса, вызванного пандемией коронавируса COVID-19. План относится к странам-членам ЕС, а не к международному сотрудничеству, но обозначает общие принципы и тенденции. Одно из трех направлений связано именно с «озеленением» экономики – поддержкой в первую очередь «устойчивых» компаний. Остальные два направления европейского плана – поддержка цифровизации экономики и прямая помощь пострадавшим от кризиса людям.

logo