14.01.2021

Даже «безмозглым» существам нужен сон, выяснили ученые

Сон необходим не только человеку и животным, но и очень простым организмам с примитивной нервной системой и совсем без мозга (или другого единого «центра управления»). К такому выводу пришли ученые из Франции совместно с коллегами из Японии и Кореи, проведя серию экспериментов с гидрами – пресноводными многоклеточными организмами размером от 1 до 20 миллиметров.

Оказалось, сон у гидры регулируется в основном теми же гормонами, что и у людей и других животных. Это значит, что изучение сна гидр позволит лучше понять, как гормоны и гены влияют на сон человека. Эти знания можно будет применять для разработки препаратов от бессонницы.

Например, мелатонин – известный гормон сна у человека – тоже заставлял гидр спать дольше обычного. Если во время сна на гидр светили фонариком, они просыпались. После этого в их организме синтезировались те же специальные белки, которые участвуют в регулировании сна и бодрствования и в более сложных организмах.

Впрочем, некоторые гормоны оказывали на гидр обратное влияние по сравнению с людьми. Например, дофамин, который участвует в процессе пробуждения людей, гидр, наоборот, усыплял.

До сих пор самыми простыми организмами, на которых изучали сон, были медузы. Но в отличие от гидр их нервная система централизована.

В этом исследовании ученые впервые показали, что эволюционно сон появился не как следствие развития нервной системы, а независимо от нее.

С практической точки зрения это открытие тоже важно. По данным Европейского общества изучения сна (ESRS), около 10% европейцев страдают хронической бессонницей. Недостаток сна может приводить к тяжелым последствиям — от снижения работоспособности до потери важных нейронных связей. Кроме того, у мальчиков дефицит сна способствует развитию ожирения.

logo