3.08.2020

Депутаты предложили сделать Европарламент более «велосипедным»

Депутаты Европарламента предложили сделать здание Европарламента в Брюсселе доступнее для велосипедистов, а также активнее развивать культуру использования велосипедов среди сотрудников.

Среди предложений депутатов – запретить въезд автомобилей на площадь Люксембург перед зданием Европарламента, поставить гостевые велопарковки у каждого входа в здание и отдать велосипедистам часть корпоративных парковочных мест.

Также они предлагают указывать велосипедные маршруты в информации для посетителей Европарламента (сейчас указано, как добраться до Европарламента на личном авто или на общественном транспорте). Сотрудников Европарламента они тоже предлагают активнее информировать о велосипедных маршрутах – не только в Европарламент, но и в места, где он организует мероприятия, в том числе официальные встречи на высшем уровне.

Письмо с этими и другими предложениями подписал 51 депутат Европарламента. Эту инициативу поддержали министры транспорта Бельгии, Нидерландов и Люксембурга – они опубликовали совместную декларацию, в которой призывают сделать велосипеды (обыкновенные и электрические) главным видом личного транспорта в Европе.

Многие европейские города воспользовались опустевшими во время карантина улицами и стали активно развивать велосипедную инфраструктуру. Так, в Брюсселе с мая оборудовано около 40 километров новых велодорожек. Многие из них временные – это просто выделенная разметкой часть автомобильных дорог, но депутаты Европарламента предлагают сделать их постоянными. Аналогичные меры принимаются в Милане, Париже и еще сотне французских городов. А в Мадриде городские власти предлагают возместить до половины стоимости покупки электрических велосипедов и других видов «устойчивого» транспорта.

В 2021 году власти Евросоюза планируют принять новый план развития транспорта в ЕС, и ожидается, что велосипеды будут играть в нем важную роль.

logo