22.05.2020

Дети и подростки в Европе перешли на более здоровое питание, показало исследование ВОЗ

Европейские дети школьного возраста в большинстве европейских стран стали придерживаться более здоровой диеты, чем в 2014 году. В среднем они стали есть больше фруктов и овощей и пить меньше сахаросодержащих напитков, показало исследование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Самые позитивные изменения произошли в Чехии и Словении, где детей с достаточным количеством овощей и фруктов в рационе стало больше на 10-11%. А абсолютными рекордсменами по ежедневному потреблению свежих овощей и фруктов стали бельгийцы – такое питание есть у 75% девочек и 65% мальчиков в Бельгии.

Между тем, несмотря на положительную динамику, пока только 52% детей и подростков в Европе каждый день едят хотя бы одну порцию (от 100 граммов) сырых фруктов или овощей.

Сладкую газировку теперь ежедневно пьют только 16% детей и подростков: это на 5% меньше, чем в 2014 году.

Диета детей из более обеспеченных семей улучшается быстрее; это касается как фруктов и овощей в ежедневном рационе, так и отказа от лишнего сахара.

Исследование ВОЗ проводилось в 50 странах европейского региона, в том числе во всех странах Евросоюза. Россия в это исследование не вошла.

Европейские страны целенаправленно улучшают диету детей школьного возраста. Например, в школах Валенсии (Испания) с 2017 года вендинговые автоматы в школах продают сухофрукты и низкокалорийные йогурты вместо пирожных, а в Португалии ввели специальный налог на газировку, благодаря которому в стране снизилось потребление сахара как среди школьников, так и среди взрослых. Эти и другие меры входят в стратегию Евросоюза по борьбе с ожирением у детей и подростков.

logo