20.04.2020

Дети курильщиков хуже учатся во взрослом возрасте, выяснили финские ученые

Люди, которые провели детство и подростковые годы с родителями-курильщиками, во взрослом возрасте обладают худшей памятью и хуже усваивают новое, чем дети, чьи родители не курили в их присутствии. К таким выводам пришли исследователи из университета Турку (Финляндия).

Ученые провели исследование среди 2 тысяч человек в возрасте от 34 до 49 лет. Выяснилось, что детство с родителями-курильщиками в будущем приводит к преждевременному старению (примерно на 5 лет) когнитивных способностей. Считается, что с 35 лет мозг постепенно «стареет», и когнитивные функции снижаются.

Помимо косвенных негативных последствий курение остается важной причиной смертности в Европе: по данным европейского статистического агентства Евростат, ежегодно больше 270 тысяч смертей в Европе вызвано курением, основная причина – рак легких.

Европейские страны ужесточают антитабачное законодательство, и это дает результаты. Например, в прошлом году другое исследование показало, что благодаря запрету на выставление сигарет в витринах 77% людей перестали считать курение «крутым». Этого результата удалось добиться за 5 лет запрета.

logo