6.06.2017

Дети в гендерно-нейтральных детских садах Стокгольма свободнее общаются со сверстниками противоположного пола

В гендерно-нейтральных детских садах дети чаще играют со сверстниками противоположного пола, чем те, кто воспитывается в традиционных детских садах. При этом они так же легко отличают детей своего пола от противоположного и не страдают от проблем с собственной гендерной идентификацией. К такому выводу пришли ученые из университета Уппсалы, проведя исследование в стокгольмских детских садах совместно с коллегами из Великобритании и США.

В гендерной-нейтральных детских садах воспитатели ведут себя одинаково с мальчиками и с девочками. Например, комплименты относительно внешнего вида дети получают поровну, при этом не слишком часто. Им также не навязывают «девчачьи» или «мальчишечьи» игрушки и не делают замечаний в стиле «Девочки / мальчики так себя не ведут». Если ребенок напроказничал, ему объясняют, почему он неправ с общечеловеческой точки зрения. Кроме того, воспитатели стараются заменять личные местоимения («он», «она») гендерно-нейтральным hen.

В исследовании приняли участие 80 детей от 3 до 6 лет (30 из гендерно-нейтральных садов и 50 из обыкновенных). Считается, что ребенок без гендерных стереотипов сможет свободнее развивать свою личность и естественные склонности.

logo