29.09.2020

Для восстановления Нотр-Дам воспользовались средневековой технологией

Команда плотников, участвующая в восстановлении Нотр-Дам де Пари после пожара 2019 года, создала каркас крыши по 800-летней средневековой технологии.

Рамы для каркаса изготовили из французского дуба, причем деревья рубили вручную; также без применения современных технологий распиливали бревна и сколачивали их них рамы.

Первую из этих рам подняли на крышу тоже средневековым способом. Ее обвязали веревочными трассами и медленно подняли на нужную высоту. Демонстрация этого метода прошла в День европейского наследия, который ежегодно отмечается во Франции в третьи выходные сентября. Возможно, остальные 25 рам тоже будут поднимать средневековым способом, но велика вероятность, что рабочие воспользуются более привычным методом вроде подъемного крана.

Пожар в Нотр-Дам де Пари случился в апреле 2019 года. Больше всего пострадала крыша, а также внутреннее убранство собора, хотя многие святыни удалось спасти. В Европе этот несчастный случай стал поводом для дискуссий об охране культурного наследия. Например, он вдохновил сотрудников онлайн-библиотеки Европеаны на создание цифровой выставки «Наследие под угрозой». Нотр-дам де Пари был посвящен целый раздел наряду с другими достопримечательностями со всего мира, которым грозит разрушение.

Президент Франции Эммануэль Макрон считает, что собор необходимо восстановить к Олимпийским играм, которые пройдут в Париже в 2024 году. Но многие специалисты считают, что для максимально аутентичного восстановления собора нужно больше времени.

logo