21.01.2016

Эстонские студенты создали робота-черепаху

Молодые ученые из Эстонии создали робота-водолаза, который поможет в подводных археологических исследованиях. Студенты Таллиннского университета собрали автономного робота U-CAT, который по форме напоминает черепаху. Его предназначение – исследование подводных объектов, например, затонувших кораблей.

Плавучее устройство передвигается, шевеля четырьмя «плавниками» и оснащен подводными камерами, сенсорами, датчиками и другим оборудованием, которое помогает собирать различные данные на дне моря. U-CAT очень компактен, и разработан так, что может проникать внутрь обломков кораблей, куда не способен проникнуть человек. Плавники, в отличие от винтовых двигателей, не поднимают муть и ил со дна, поэтому робот способен записать отличную по качеству картинку. Сейчас роботом-водолазом удаленно управляет оператор, однако разработчики стремятся сделать его полностью автономным.

В этом году U-CAT пройдет серию испытаний в местах подводных археологических исследований в Средиземном и Балтийском морях. Он может стать доступной альтернативой уже работающим подводным машинам, которые либо слишком велики, чтобы пробраться в труднодоступные места, либо слишком дорого стоят. Роботы U-CAT могут поступить в производство в 2017 году.

Материалы по теме:

Роботы-курьеры начали работать в Лондоне

Уникальный робот-жук создан в Бристольском университете

Роботизированная трансплантология – Испания впереди всей Европы

Бал роботов

Роботы вместо водителей автобусов?

logo