17.05.2016

Европа учредила премии для создателей экологичных двигателей

Европейская комиссия в рамках программы поддержки инноваций Horizon 2020 учредила две премии для создателей самых перспективных, экологичных двигателей, которые помогут бороться с загрязнением воздуха, вызванной транспортной загруженностью. Первая премия называется Horizon Prize for the Cleanest Engine of the Future и составит 3,5 млн евро, а второй грант — Horizon Prize for the Engine Retrofit for Clean Air – достигнет 1,5 млн евро. Заявку на участие в конкурсе могут подать компании и индивидуальные разработчики. Итоги будут подведены в 2017 году.

«Премии – это отличный способ стимулировать инновации, и разработка технологии «чистого» двигателя – это та сфера, которую мы должны поддерживать, если мы хотим достичь наших амбициозных целей по сохранению климата, чистого воздуха и развитию «зеленой» энергетики», — подчеркнул член Еврокомиссии по вопросам исследований, науки и инноваций Карлуш Моедаш. Инициаторы премии поставили задачу выяснить, возможно ли вообще создать такой двигатель – максимально экономичный, с нулевыми выбросами парниковых газов и при этом с высокий КПД. Даже если он сейчас будет изобретен, то замена двигателей старого поколения на новые на всем автопарке Европы потребует много лет, даже десятилетий. Поэтому вторая премия (Horizon Prize for the Engine Retrofit for Clean Air) достанется тому, кто сможет предложить оптимальный вариант трансформации существующих двигателей внутреннего сгорания в более современные, экологичные и экономичные. Приз Horizon Prize for the Cleanest Engine of the Future – это уже задел на более отдаленную перспективу.

Прием заявок на участие в конкурсе продолжается до 12 сентября 2017 года для Horizon Prize for the Engine Retrofit for Clean air и до 20 августа 2019 года для создателей «двигателя будущего».

Программа Horizon 2020 рассчитана на 2014 – 2020 годы и предусматривает инвестиции в инновации в размере около 77 млрд евро.

Материалы по теме:

Horizon 2020 в поддержку малого и среднего бизнеса

Европа финансирует «солнцемобиль» Plus-Moby

Амстердам стал столицей инноваций – iCapital 2016!

logo