9.11.2017

Европейские ученые предлагают запретить вид пестицидов, от которого страдают пчелы

Как отмечают европейские ученые, наиболее часто используемые в ЕС пестициды – так называемые неоникотиноиды — плохо влияют на пчел и других полезных насекомых.

Ученые призывают использовать такие пестициды с осторожностью, и Еврокомиссия готовит закон о запрете использования этих веществ.

Неоникотиноидами обрабатывают и садовые, и полевые культуры, особенно часто в нем вымачивают семена растений. Но только 2-20% пестицидов попадают на семена, остальная часть раствора распространяется в окружающей среде. В результате страдают не только паразиты, но и пчелы и другие насекомые, а также хищники, которые ими питаются (пауки и птицы), и микроорганизмы, которые обогащают почву. Только в Германии за последние 30 лет количество насекомых упало на 75%, согласно недавнему исследованию.

Неоникотиноиды уже полностью запрещены в Италии, а с 2018 года запрет введет Франция. На территории ЕС нельзя пользоваться некоторыми разновидностями неоникотиноидов. При этом ученые предупреждают, что полностью отказываться от этого типа пестицидов рано, поскольку пока нет достаточно эффективного альтернативного средства от насекомых и паразитов.

logo