21.05.2019

Стало больше европейцев, которые учатся всю жизнь

11,1% взрослых европейцев продолжают учиться по различным образовательным программам и после окончания университета, сообщает европейское статистическое агентство Евростат. Это примерно на 2 миллиона человек больше, чем 3 года назад.

Как отмечают эксперты Евростата, больше всего успехом пользуются языковые курсы – на них ходит около половины всех участников программ непрерывного образования (lifelong learning).

Кроме того, популярностью пользуются творческие курсы (кулинарные курсы, очные и заочные обучающие программы для фотографов, дизайнеров и художников), а также курсы и тренинги, полезные для повседневной жизни — например, по компьютерной грамотности или правильному питанию.

Чаще всего к знаниям тянутся жители Северной Европы – среди взрослых шведов таких 29,2%, среди финнов 28,5%, на третьем месте датчане – 23,5%. А реже всего дополнительным образованием интересуются в Румынии (0,9% взрослых жителей), Болгарии (2,5%) и Хорватии (2,9%).

Женщины интересуются дополнительным образованием немного активнее, чем мужчины: среди них 12,1% учатся после университета или школы, а среди мужчин – 10,1%.

logo